Порошенко призвал США помочь оружием: "Нельзя выиграть войну одними только одеялами"

Выступая в конгрессе США, он попросил предоставить Украине особый статус партнера вне членства в НАТО и усилить санкционное давление на Россию
Kevin Lamarque / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в конгрессе США, призвал предоставить Украине особый статус партнера вне членства в НАТО и помочь оружием. "Я призываю США предоставить Украине особый статус, который бы отображал уровень взаимодействия со страной - не членом НАТО", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Он поблагодарил США за сильную поддержку и напомнил, что народ Украины сейчас борется "за демократию во всем мире", передает "Украинская правда". Он также отметил, что у США и Украины особые отношения, потому что "20 лет назад был подписан Будапештский меморандум между Россией, Китаем, США и Британией, который гарантировал Украине неприкосновенность ее территории". По словам Порошенко, в России сейчас руководят люди, которые хотели бы восстановления СССР и холодной войны.

Порошенко призвал конгресс оказать Украине военную помощь, в том числе поставками вооружений: "Нам срочно необходимо получить больше военного снаряжения - как летального, так и нелетального", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Он добавил, что одеяла и очки ночного видения от США важны, но "нельзя выиграть войну одними только одеялами", передает USA Today. Он уточнил, что цель Украины - не выиграть войну, а сохранить мир, а "для сохранения мира мы должны быть достаточно сильными" (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу"). "Мы не сомневаемся, что будем сильными благодаря вам", - сказал он, обращаясь к американским конгрессменам.

Порошенко сообщил, что с начала действия режима прекращения огня погибли 17 украинских военнослужащих. "С даты начала прекращения огня Украина потеряла 17 жизней украинских солдат, 67 были ранены, и это за время прекращения огня. Это та цена, которую Украина платит за мир", - подчеркнул Порошенко.

"Я также прошу, чтобы США были сильными и стояли в поддержку своих принципов и дальнейших санкций против агрессора. Экономические санкции являются важными по многим причинам: они помогли определить, где плохое, а где хорошее", - сказал он. Порошенко отметил, что понимает, что американские конгрессмены устали от войн и военных расходов, но подчеркнул, что "в истории есть моменты, значение которых не измеряется процентами ВВП", передает ИТАР-ТАСС.

Президент Украины отметил, что мы "не сдадимся агрессору, но готовы протянуть руку мира", сообщает УНН. "Мы никогда не сдадимся агрессору, но мы готовы протянуть руку мира России и прекратить все. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы остановить дальнейшую эскалацию конфликта. Рано или поздно, я уверен, мир вернется на территорию", - отметил Порошенко.

В частности, он заявил, что готов предоставить юго-востоку Украины широкие права. "Я готов предоставить сепаратистам больше прав, чем когда-либо имела другая часть Украины за всю историю нации, - приводит его слова ИТАР-ТАСС. - Если война касается прав, а не геополитических амбиций, мы найдем решение".

Как сообщал ранее украинский МИД, в ходе двухдневного визита в США помимо выступления перед конгрессом запланированы переговоры Порошенко с президентом США Бараком Обамой, встреча с вице-президентом Джо Байденом и государственным секретарем Джоном Керри.

Между тем стало известно, что США окажут Украине дополнительную помощь, в том числе в сфере безопасности, в размере $53 млн. Как сообщила пресс-служба Белого дома, $46 млн из этой суммы будет выделено на "содействие в области безопасности", за счет которого планируется "поддержать вооруженные силы и пограничную службу Украины". Остальные $7 млн будут переданы международным гуманитарным организациям, чтобы они оказали "гуманитарную помощь тем, кто затронут конфликтом на востоке Украины", сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать