Статья опубликована в № 3678 от 19.09.2014 под заголовком: Иностранные граждане начали сдаваться

О наличии второго гражданства отчитались более 20 000 москвичей за месяц

Более 20 000 москвичей отчитались за месяц о наличии второго гражданства. Эксперты считают, что это очень маленькая цифра по сравнению с их реальным числом
Victor J. Blue / Bloomberg

Более 20 000 москвичей отчитались о втором гражданстве за месяц, сообщили «Ведомостям» в УФМС России по Москве. «Количество подающих заявления увеличивается с каждым часом», - отметил замначальника управления Владимир Иванов. Отчитываться о втором гражданстве россияне должны с 4 августа 2014 г. Официальный прием уведомлений начался с 17 августа, когда вступил в действие порядок подачи уведомлений. Сообщить о втором гражданстве можно, придя в ФМС или отправив уведомление по «Почте России». Юрист Евгений Володин, занимающийся миграционным законодательством, говорит, что до сих пор остается неясным момент, что делать россиянам, живущим за рубежом, но имеющим регистрацию в России.

После вступления закона в силу россияне должны были уведомить о своем втором гражданстве ФМС, если они находились в этот момент на территории России. Уведомление должно быть послано до 2 октября. Россияне, которые постоянно проживают за пределами России, должны сообщить о втором гражданстве в течение 60 дней с момента первого приезда в Россию. Такое разъяснение в социальных сетях дал замруководителя ФМС России Николай Смородин. «Юристы работают с нормами закона, таких разъяснений в законе нет. Юристы же не могут ссылаться на запись в фейсбуке», - удивляется Володин.

Продюсер Ольга Санкова, имеющая временное право на резиденцию в Испании, решила о своем документе сообщить во время следующего приезда в Россию. Менеджер проектов Иван, имеющий гражданство Румынии и живущий большую часть времени в России, говорит, что поход в ФМС для отчетности у него занял не больше пяти минут. «Ясно, что это политическое решение. Я обзванивал ФМС, когда закон еще даже не вступил в силу, они сами не понимали, зачем он нужен, - он лишь прибавил лишнюю работу», - считает собеседник «Ведомостей».

Президент фонда «Миграция 21 века» Вячеслав Поставнин полагает, что многие захотят скрыть второе гражданство: «Закон направлен не в отношении домохозяек, а чтобы «почистить» оппозиционеров и элиты, чтобы на госслужбе не было людей со вторым гражданством. Но я не понимаю, зачем проблемы созданы, к примеру, женщинам, которые вышли замуж за иностранцев». Скрывать второе гражданство могут, по его мнению, те, кто боится дискриминации, - например, участвующие в тендерах бизнесмены.

Официально подсчитать количество россиян, имеющих два гражданства, виды на жительство в других странах, сложно. Поставнин говорит, что счет может идти до 10 млн человек. В Москве, по его оценкам, может быть около 200 000 граждан, которые имеют второе гражданство или вид на жительство. Директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских считает, что эта цифра в разы меньше: согласно переписи населения 2010 г. 78 615 человек сообщили, что имеют второе гражданство.

Еще одна категория граждан, которые столкнулись с проблемой второго гражданства, - жители Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Первый замминистра иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов сообщил «Ведомостям», что основными проблемами для жителей Южной Осетии с двойным гражданством стало то, что на их территории нет ни ФМС, ни «Почты России». Недавно ФМС России дала разъяснения для них: жители Южной Осетии, имеющие гражданство России, до своего возвращения в Россию освобождаются от подачи уведомлений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать