Статья опубликована в № 3678 от 19.09.2014 под заголовком: Юрченко обвиняет следователя

Бывший губернатор Новосибирской области потребовал привлечь к ответственности следователя СКР

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко намерен доказать, что следователь областного Следственного комитета превысил полномочия при расследовании дел, где Юрченко - фигурант
Василий Юрченко защищается, нападая
Александр Кряжев / РИА Новости

В понедельник, 15 сентября, Юрченко подал заявление руководителю Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу с требованием привлечь к ответственности старшего следователя СКР по Новосибирской области Юрия Хорошавина, сообщил вчера на пресс-конференции в Новосибирске адвокат экс-губернатора Александр Балян. Проверить информацию в окружном СКР вчера не удалось.

Юрченко появился перед журналистами лишь на несколько минут, чтобы предоставить слово адвокату.

По мнению Юрченко, Хорошавин нарушил ФЗ «О банках и банковской деятельности», когда без санкции суда запрашивал информацию о движении денежных средств по счетам его самого и членов семьи, рассказал адвокат. Позднее Хорошавин «обобщил и интерпретировал» полученную информацию и именно она стала основой для анонимной публикации в ЖЖ под ником galokov_mikhail, объяснил Балян. «Автороведческая экспертиза показала, что выложенный в интернете текст на 85,8% совпадает со справкой, которую Хорошавин готовил для полпреда президента в Сибирском федеральном округе (с сентября 2010 г. по апрель 2014 г. - Виктор Толоконский. - «Ведомости») в ответ на его запрос», - утверждает адвокат. Он не уточнил, когда Хорошавин запрашивал информацию на Юрченко и у каких банков. Также он не знает, когда и по какому поводу Толоконский запрашивал у Хорошавина справку на Юрченко, а ее текста ни он, ни его клиент не видели.

В блоге galokov_mikhail упоминаются рублевые и валютные транзакции на большие суммы по счетам Юрченко, его родственников и близких друзей в Альфа-банке, Росбанке, банке «Левобережный», Сбербанке, Газпромбанке и банке «ВТБ 24». По утверждению Баляна, у Юрченко никогда не было одновременно открыто более четырех счетов, а указанные в блоге galokov_mikhail «миллионные перечисления» на счета экс-губернатора и его близких - результат простого сложения всех транзакций по ним.

В заявлении Юрченко перечислил более 40 фактов нарушения Хорошавиным процессуальных норм «различной степени тяжести», но часть из них «можно простить», сказал Балян.

Связаться с Хорошавиным вчера не удалось.

Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах говорит, что собранная буквально за сутки пресс-конференция Юрченко и Баляна преследовала цель оказать давление на следствие в канун предъявления бывшему губернатору обвинения по одному из возбужденных в отношении его уголовных дел (см. врез).

Президент России Владимир Путин отправил Юрченко в отставку 18 марта 2014 г. «в связи с утратой доверия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать