Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Улюкаев высказался против "закона Ротенберга"

Министр экономического развития Алексей Улюкаев вновь раскритиковал законопроект о возмещении россиянам потерь от решений иностранных судов. Отвечая на вопросы депутатов Госдумы, которые сегодня рассмотрят в первом чтении законопроект, названный СМИ "законом Ротенберга", министр назвал его контрпродуктивным. "С содержательной точки зрения он распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы фактически поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что не является задачей экономической политики. С моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно", - сказал министр (цитата по "Прайму").

Улюкаев напомнил, что позиция Минэкономразвития по законопроекту осталась отрицательной, хотя правительство изменило свой отзыв с отрицательного на положительный.

"На новой стадии рассмотрения законопроект к нам не поступал", - отметил Улюкаев. Помимо риска усиления оттока капитала, в документе есть "коллизии с нормами международного права", сказал министр.

2 октября Улюкаев отрицательно отозвался о документе в интервью телеканалу "Россия 24". "Я уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте. Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их", - сказал он.

Законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов, внес в Госдуму депутат Владимир Поневежский ("Единая Россия"). Он предложил считать судебные акты иностранных судов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, "вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации". В связи с этим следует предоставить гражданам России и российским организациям "возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ".

Сам Аркадий Ротенберг на прошлой неделе заявил, что не собирается компенсировать личные потери от западных санкций за счет федерального бюджета. «Я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем», - заявил он "Интерфаксу". Бизнесмен уверен, что инициаторы этого законопроекта «исходят из интересов отечественного бизнеса».

23 сентября стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала недвижимость Аркадия Ротенберга, который попал под санкции США и Евросоюза. По данным газеты Corriere della Sera, арестованы четыре виллы и квартира на Сардинии, а также гостиница Berg Luxury, расположенная недалеко от улицы Венето и Испанской лестницы в центре Рима. Заморозка коснулась также принадлежащей Ротенбергу кипрской компании Olpon Investment Limited. Общая стоимость замороженных активов оценивается в 30 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать