Статья опубликована в № 3692 от 09.10.2014 под заголовком: Кремль поучаствует в выборах

Алексей Чалый может сорвать избрание Сергея Меняйло губернатором Севастополя

Выборы губернатора Севастополя пройдут сегодня под присмотром высокопоставленных кремлевских чиновников, приехавших гасить конфликт местных элит
Д.Абрамов / Ведомости

Накануне назначенного на четверг избрания Законодательным собранием Севастополя губернатора города противоречия между временно исполняющим эти обязанности Сергеем Меняйло и бывшим «народным мэром» Севастополя, а ныне спикером заксобрания Алексеем Чалым не только не сгладились, а еще больше обострились. Об этом «Ведомостям» рассказали три человека, близких к руководству Севастополя. За неделю до выборов в Севастополе был задержан бывший мэр Томска, коммунист Николай Николайчук, возглавлявший штаб Чалого на выборах заксобрания, - в его отношении управление СКР по Томской области расследует дело о превышении полномочий во время работы в Томске. Это привело к тому, что сторонники Чалого, которые контролируют заксобрание, занимая практически все ключевые позиции (всего «Единая Россия» получила в городском парламенте 22 из 24 мест), могут заблокировать избрание одобренного Кремлем Меняйло и проголосовать за лидера севастопольского горкома КПРФ Василия Пархоменко.

«Чалый, у которого сейчас рейтинг доверия 70%, говорил, что не определился с выбором. Насколько я знаю его характер, он вполне может поддержать Пархоменко», - утверждает человек, хорошо знакомый с Чалым. В беседе с «Коммерсантом» 2 октября Пархоменко говорил, что готов стать губернатором, если собрание проголосует за него. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев говорит, что при таком развитии событий коммунисты будут работать с Чалым в коалиции. Но если это случится, то вызов будет брошен всей политической системе России, поэтому тушить пожар внутри севастопольских элит высадился десант из Кремля во главе с руководителем управления внутренней политики президента Олегом Морозовым, говорят чиновник, близкий к руководству Севастополя, и человек, близкий к администрации президента. Причем, по их мнению, нет полной уверенности, что кремлевские чиновники смогут разрешить этот конфликт.

Ситуация сложная, Чалый - человек непредсказуемый, руководствующийся эмоциями и часто принимающий решения импульсивно, утверждает в разговоре с «Ведомостями» высокопоставленный функционер «Единой России». Поэтому вариант, при котором люди Чалого проголосуют за коммуниста, возможен и тогда это станет беспрецедентной ситуацией, которую можно назвать новой революцией, говорит единоросс. Однако это все же маловероятно: единственный оппозиционный советчик Чалого Николайчук дает ему советы только по телефону, находясь под домашним арестом, подчеркивает собеседник: «Поэтому либо Меняйло, либо голос Чалого за коммуниста и новая революция, к которой нет никаких предпосылок».

Суть противоречий между Меняйло и Чалым знакомый последнего обозначил так: бывший «народный мэр» стал вольным выразителем протеста севастопольцев, которые не хотели бы видеть во главе своего региона варяга. Чалый - патриот Севастополя, его можно назвать бессребреником, а вот об окружении Меняйло нельзя сказать, что они думают лишь об интересах города, говорит крымский бизнесмен. Причина конфликта и в разном подходе к развитию региона - Чалый считает многие решения Меняйло поощряющими коррупцию.

Ситуация под контролем и эксцессов власть не допустит, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю. «Варианта, что Меняйло не изберут, я даже не рассматриваю. Чалый - государственник и, несмотря на все противоречия, на дискредитацию власти и конфликт не пойдет. В крайнем случае ему что-то дадут взамен, чтобы не было так обидно нажимать кнопку за Меняйло», - говорит собеседник. По мнению политолога Михаила Виноградова, эта история показывает, что крымские и севастопольские элиты привыкли жить в конкурентных традициях и привыкание к российскому стилю ведения политики не будет легким.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать