Статья опубликована в № 3692 от 09.10.2014 под заголовком: Выход для Украины

Киев не определил уровень представительства на открывающемся саммите СНГ в Минске

Украина пока не приняла решения об участии в открывающемся саммите СНГ в Минске и о перспективах своего членства в этой организации
Решение найдено, но не известно. Павел Климкин

министр иностранных дел Украины. «Мы нашли решение, каким образом мы дальше будем работать в рамках зоны свободной торговли с СНГ в условиях ассоциации с Европейским союзом». РИА Новости, 12.09.2014

Сегодня в Минске открывается двухдневный саммит СНГ: в его первый день состоится встреча министров иностранных дел, а в пятницу - заседание совета глав государств. По информации пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, лидеры государств рассмотрят проблемы международной системы контроля над наркотиками, противодействия незаконной миграции, вопросы договорно-правовой базы СНГ и примут ряд соответствующих соглашений.

Остается вопросом, примет ли в саммите участие Украина и кто войдет в состав ее делегации. «Решение относительно уровня участия Украины в мероприятии еще не принято», - приводит слова представителя МИД Украины Евгения Перебейноса «РИА Новости».

«Украина, вероятнее всего, примет участие в саммите, вопрос о представительстве будет решен после встречи министров иностранных дел, когда определится главная повестка мероприятия. Если уклон будет сделан на культурных вопросах, встречу могут проигнорировать», - говорит человек, близкий к представительству Украины при координационных институтах СНГ. По словам пожелавшего не называть свою фамилию депутата из комитета Рады по иностранным делам, выход Украины из СНГ обсуждается давно и отказ от участия в саммите другие страны могут воспринять как сигнал о желании выйти из Содружества. По мнению депутата от «Батькивщины» Андрея Павловского, смысла от СНГ и саммита нет, так как Содружество было создано для мирного распада СССР, а по-соседски разойтись не удалось. В марте этого года Украина приостановила свое председательство в СНГ, а правительство Арсения Яценюка заявило о начале процедуры выхода из Содружества.

Все, что связано сейчас с Россией и СНГ, «взято на паузу»: Украина провозгласила, что она взяла курс на Европу и подписала соглашение об ассоциации, напоминает украинский политолог Вадим Карасев. По его словам, единственное, что держит Украину в СНГ, - это режим свободной торговли, но, если Россия от него откажется, смысла оставаться не будет и Украине не нужен будет даже безвизовый режим. Директор Института евразийской интеграции Владимир Корнилов согласен, что такие разговоры на Украине идут давно: «Сейчас вопрос встал более остро, но для Киева рисков гораздо больше, в рамках СНГ действует свободная торговля и принят ряд других полезных решений, поэтому потерять от выхода можно гораздо больше».

«Единой позиции среди украинских политиков нет, но преобладает прагматическая точка зрения, что сейчас принятие такого решения будет неправильным», - говорит глава украинского Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. По его словам, с экономической точки зрения Украине выгодно сохранить отношения, саммит будет использован для поиска встречи с Путиным, неформальных контактов и решения экономических проблем с Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать