Медведев установил порядок определения затрат для госорганов

Премьер-министр Дмитрий Медведев установил правила определения затрат, необходимых для обеспечения функций госорганов, органов управления внебюджетными фондами и муниципальных органов. Соответствующее постановление от 13 октября в четверг опубликовано на сайте правительства. В пояснительной записке говорится, что оно будет способствовать "повышению эффективности закупочной деятельности государственных органов и обеспечит существенную экономию бюджетных средств".

Общий объем затрат на закупки товаров и услуг, рассчитанный на основе нормативных затрат, не может превышать объема лимитов бюджетных обязательств, доведенных до соответствующих органов на закупку товаров, работ и услуг, говорится в постановлении. Документ перечисляет типы нормативных затрат - от затрат на мебель и бланочную продукцию до трат на связь или исключительные права на ноу-хау и объекты смежных прав.

Нормативные затраты должны определяться по формулам расчета, которые учитывают установленные госорганами, органами управления государственными внебюджетными фондами и муниципальными органами нормативы материально-технического обеспечения указанных органов, их территориальных органов и находящихся в их ведении казенных учреждений. Также формула должна учитывать сроки эксплуатации закупаемого и его цену, остатки основных средств и материальных запасов, а также численность работников органов. Постановление расписывает порядок определения расчетной численности основных работников. Цена единицы планируемых к приобретению товаров, работ и услуг в формулах расчета определяется с учетом положений федерального законодательства, касающихся определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта.

На основании общих требований правительство России, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации и местные администрации устанавливают требования к определению нормативных затрат соответственно федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных органов субъектов Федерации, органов управления территориальными государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов, в том числе подведомственных им казенных учреждений.

Документ разработан Минфином. Постановление вступит в силу 1 января 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать