Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Меркель обещала предъявить Путину три требования

В Берлине считают, что Москва должна отвести войска от границы, обеспечить контроль за российско-украинской границей и дать Украине возможность провести выборы на всей ее территории
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Fabrizio Bensch / Reuters

Санкции против России необходимы, но они не исключают диалога с Москвой, заявила в бундестаге канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как сообщает Reuters, это заявление она сделала накануне саммита в Милане, где европейские лидеры впервые за долгие месяцы встретятся с российским президентом Владимиром Путиным. Ситуацию на Украине канцлер назвала очень тяжелой. Она пообещала в Милане лично обсудить с Путиным и президентом Украины Петром Порошенко способы конструктивных решений существующих проблем. По ее словам, обсуждаться будет как выполнение минских соглашений, так и газовый вопрос. Канцлер рассчитывает на откровенный обмен мнениями, сказала она.

В переговорах с Путиным Меркель пообещала высказать три требования, передает Bloomberg. Москва должна отвести войска из приграничных регионов, должен быть установлен контроль за российско-украинской границей, и Украине должны дать возможность провести выборы на всей ее территории в соответствии с украинским законодательством.

"Санкции - важная часть наших усилий, направленных на решение украинского конфликта. Однако они не являются самоцелью", - цитирует Меркель "Интерфакс". "Нет никакого сомнения, что нарушение территориальной целостности Украины и норм международного права в непосредственной близости от нашей территории не может остаться без последствий, - цитирует Reuters. - Если Россия хочет внести решающий вклад в деэскалацию конфликта, она должна вместе с Украиной полностью выполнять условия перемирия".

В 20-минутном выступлении перед депутатами канцлер также затронула тему продолжающегося экономического кризиса в еврозоне. Она отметила, что помощь, которая оказывается по действующим программам ЕС, тратится неэффективно. Она призвала страны еврозоны продолжать реформы, сокращать дефицит бюджета и повышать конкурентоспособность, а также четко придерживаться существующих правил и ограничений. По ее словам, пример Германии показывает, что финансовая дисциплина не исключает роста экономики.

Накануне вылета в Белград и Милан Путин заявил сербской газете Politika, что Евросоюзу и США нет смысла давить на Россию для разрешения украинского кризиса. "Мы надеемся, что наши партнеры осознают беспочвенность попыток шантажировать Россию и будут помнить, какие последствия для стратегической стабильности могут иметь разногласия между крупными ядерными державами", - цитирует президента Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать