Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова|Сергей Титов
Статья опубликована в № 3698 от 17.10.2014 под заголовком: Бизнес борется за свободу

РСПП пытается смягчить уголовную ответственность за неуплату налогов офшорными компаниями

После того как президент поддержал жесткую версию антиофшорного закона Минфина, бизнес начал бороться за свою свободу. РСПП пытается сократить срок лишения свободы за невыполнение новых правил
Офшор не повод садиться в тюрьму до 2019 г., считает РСПП
Александра Мудрац / ТАСС

Последняя версия закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), подготовленная Минфином, была одобрена президентом Владимиром Путиным на этой неделе - закон может быть внесен в Госдуму, рассказали федеральные чиновники, участвующие в формировании налоговой политики. Этот закон обяжет российских резидентов - компании и граждан - платить налог с нераспределенной прибыли своих зарубежных структур.

Бизнес боролся за смягчение законопроекта, но Минфин многие пожелания не учел. Еще предстоит серия совещаний в Кремле и в правительстве, в том числе сегодня. Но тем временем РСПП начал борьбу за смягчение будущей ответственности за нарушение новых правил - союз предпринимателей подготовил поправки в Уголовный кодекс (УК; копия есть у «Ведомостей»). Человек, близкий к бюро правления РСПП, подтвердил их подлинность. Такие поправки готовились, но пока никуда официально не вносились, говорят еще два члена союза. Представитель РСПП не смог вечером предоставить комментарии.

Версия проекта Минфина устанавливает переходный период: закон может вступить в силу уже со следующего года, но в течение двух лет отдельной уголовной ответственности за его нарушение не будет. Предполагается, что она будет наступать, просто если предприниматель не задекларировал свой актив или предоставил ложные данные.

РСПП предлагает продлить этот период - уголовная ответственность предусмотрена, если компания укрывает прибыль КИК, полученную после 2019 г. До этого владельцев КИК можно будет судить за офшорные схемы, как и сейчас, но доказать их сложно.

Кроме того, в проекте предлагаются пониженные сроки лишения свободы за неуплату налогов с прибыли КИК по сравнению с санкциями за обычное уклонение от уплаты налогов для юрлиц. Сейчас менеджерам компании грозит лишение свободы на срок до двух лет, при отягчающих обстоятельствах - до шести лет. Эти сроки РСПП предлагает снизить вдвое за неуплату налога с прибыли КИК. За неуплату налога физлицами в проекте предложен такой же срок, как и за обычное уклонение, - год.

Недавно Совет Федерации внес в Госдуму законопроект, который, наоборот, ужесточал ответственность за офшорные схемы - автоматически относил их к отягчающим обстоятельствам.

РСПП готовил разные поправки, в том числе эти, главное - продление переходного периода до 2019 г., говорят два члена РСПП. Но поправки пока никуда не вносились, будут ли они вноситься и в каком виде, зависит от обсуждения закона в администрации президента в пятницу, подчеркивают они.

Поправки с Минфином обсуждались, но их не нужно согласовывать с чиновниками, они могут быть внесены в Госдуму депутатом, поясняет человек, близкий к бюро правления РСПП. Вряд ли Минфин согласится на продление переходного периода, знает федеральный чиновник: «Какой смысл в таком сроке - пусть еще резвятся четыре года». Двух лет вполне достаточно, считает он, и для того, чтобы реструктуризировать бизнес и перевести его из офшора, и для того, чтобы придумать новые налоговые схемы. Например, компании могут попытаться сымитировать активную деятельность в офшоре, чтобы избежать налога с нераспределенной прибыли (для этого пассивные доходы должны быть менее 20%).

Поправки РСПП выделят в отдельный подвид - уклонение от уплаты налогов для владельцев КИК: это будут преступления небольшой тяжести, тогда как другие налоговые преступления при таких же суммах относятся к тяжким, объясняет партнер «Налоговика» Роман Терехин. Видимо, РСПП хочет подрезать зубы правоохранителям, полагает Терехин: за преступления небольшой тяжести практически невозможно арестовать во время следствия, а срок давности - всего два года (10 лет для других преступлений). «Почему за схему с однодневкой в России срок больше, чем для схем с иностранной пустышкой?» - удивлен юрист «Князев и партнеры» Владимир Китсинг.

У РСПП есть веский довод, возражает человек, близкий к бюро правления РСПП: «Офшорные схемы всегда были легальными, бизнес активно пользуется ими уже более 20 лет, и вдруг власти объявляют, что за использование офшоров будет грозить срок, - конечно, уголовная ответственность должна быть мягче». Возможно, смягчение нужно, пока не сформируется практика, - иначе будет много злоупотреблений, соглашается Китсинг. Недавно Госдумой принят закон, возвращающий следователям право возбуждать налоговые дела самостоятельно - они должны запрашивать информацию о недоимке у ФНС, но даже не обязаны дожидаться ответа службы. А значит, искать КИК и трактовать сложный закон будут следственные органы, отмечает Китсинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать