Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3698 от 17.10.2014 под заголовком: Паралич торговли

ВТО признала, что зашла в тупик

Всемирная торговая организация признала, что зашла в тупик. Переговоры об упрощении торговых процедур парализованы
Рикарду Азеведу
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Работа ВТО парализована - переговоры по балийским соглашениям окончательно зашли в тупик, признал вчера гендиректор организации Рикарду Азеведу, выступая на очередном заседании комитета ВТО по торговым переговорам: «Сегодня я больше не пытаюсь предупредить вас о том, что мы можем оказаться в потенциально опасной ситуации, я хочу сказать, что мы в ней находимся прямо сейчас» (его цитаты по wto.org). Азеведу назвал тупик, «возможно, самой серьезной ситуацией» за всю историю ВТО.

В декабре 2013 г. члены ВТО на конференции на Бали подписали 10 соглашений, которые с 2001 г. обсуждались на Дохийском раунде переговоров. Одно из основных - об упрощении торговых процедур, его цель - ускорить прохождение таможни для экспортеров и импортеров и снизить их затраты на оформление грузов. Предполагается, что соглашение облегчит доступ на рынки развивающихся стран с низким качеством таможенного администрирования - им придется сокращать число бюрократических процедур. Но, чтобы соглашение заработало, члены ВТО должны были согласовать протокол о его вступлении в силу.

Крайний срок прошел еще в июле, напомнил Азеведу, с тех пор продолжались консультации, но найти решение не удалось. Индия и несколько поддержавших ее стран (в их числе Куба и Венесуэла) отказались согласовать протокол об упрощении процедур, пока не будет решен волнующий их вопрос сельскохозяйственных субсидий. Никакой формальной или юридической связи между этими двумя вопросами нет, подчеркнул Азеведу: тупик - политический. Индия пытается отстоять право выделять субсидии на создание госзапасов продовольствия (в первую очередь риса): это одна из важнейших форм поддержки сельского хозяйства в стране. В Бали страны ВТО договорились разрешить такие закупки до 2017 г., но Индия настаивает на постоянном и окончательном решении.

Чтобы выйти из тупика, США и другие члены ВТО начали обсуждать отдельное многостороннее соглашение по упрощению торговых процедур в системе ВТО, для которого бы не потребовалось одобрение всех 159 членов организации, рассказывали FT чиновники, знакомые с ходом переговоров. Это могло бы создать прецедент, объясняют они: тогда и по другим важным соглашениям можно будет договориться в обход базового для ВТО принципа консенсуса.

Для России это скорее вопрос общего характера, хотя она принимала активное участие в подготовке договоренностей, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский, соглашение об упрощении таможенных процедур выгодно всем, а Индия, воспользовавшись ситуацией, хочет выторговать дополнительные выгоды. Ситуация действительно тяжелая, констатирует Портанский: ВТО вернулась в тот же тупик, в котором застряла до переговоров на Бали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more