Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3698 от 17.10.2014 под заголовком: Вертикальная этика

Минюст уточнил права адвокатов на получение информации

Адвокатов допустят к банковской, коммерческой и врачебной тайне, но в обмен на усиление вертикали
Денис Абрамов / Ведомости

Этикой и стандартами адвокатской деятельности зай­мет­ся специальная комиссия - коллегиальный орган палаты адвокатов, такие поправки в закон об адвокатуре подготовил Мин­юст (проект опубликован на портале раскрытия информации). Комиссия по этике получит право разрабатывать и утверждать стандарты качества оказания квалифицированной юридической помощи, давать обязательные для выполнения рекомендации по вопросам применения профильного закона и обобщать дисциплинарную практику. Кроме того, она сможет по представлению совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) пересматривать решения региональных палат по дисциплинарным производствам (как правило, это запросы о лишении адвокатского статуса). Сейчас лишить адвоката статуса может только совет адвокатской палаты и обжаловать это решение можно только в суде.

В состав комиссии войдут девять адвокатов (от ФПА и региональных палат, а также люди, «обладающие безупречной репутацией и высоким авторитетом в адвокатском сообществе»), по два человека от Минюста и НКО и два ученых, имеющих степень по юриспруденции и ученое звание. Председателя комиссии будет избирать Всероссийский съезд адвокатов по представлению ФПА. Также ФПА получит право инициировать (в том числе по представлению Минюста) досрочный роспуск совета региональной палаты и приостановить полномочия ее президента до созыва внеочередной конференции - например, в случае неисполнения им в течение двух месяцев предписания, «содержащего требование об исполнении настоящего закона».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что основная его цель - устранение нарушений права адвокатов на запрос сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи. Действительно, поправки обязывают госорганы, компании и кредитные учреждения предоставлять адвокатам информацию по запросу и предусматривают административную ответственность за отказ (штраф для должностных лиц - от 5000 до 10 000 руб., для юрлиц - 20 000-30 000 руб.). Но незаконное использование или разглашение информации будет грозить адвокату лишением статуса.

Получить официальные комментарии ФПА не удалось. Источник в палате говорит, что ее представители входили в состав комиссии, готовившей эти поправки, и вносили свои предложения - в частности, речь давно идет об усилении веса адвокатского запроса и закреплении исключительного права адвокатов на судебное представительство. Но учли далеко не все. А вот идея создания спецоргана, чтобы следить за соблюдением профессиональной этики, обсуждалась около года назад и не была поддержана адвокатским сообществом, вспоминает собеседник.

Вице-президент ФПА Владислав Гриб говорит, что совет палаты планирует обсудить предложения Мин­юста на заседании 29 ноября. Лично он считает, что получился «перебор»: нет очевидной необходимости создавать еще один орган, тем более что он все равно сможет принимать решения только при поддержке совета ФПА. Член совета адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев отмечает «излишнюю жесткость и формализованность» нормы об ответственности адвокатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать