Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3698 от 17.10.2014 под заголовком: Завтрак в Милане

Петр Порошенко и Владимир Путин встретятся 17 октября на форуме «Европа-Азия»

В Европе и в Киеве надеются, что третья встреча президентов России и Украины предупредит возможные перебои в поставках российского газа и цементирует мир на Юго-Востоке
От новой встречи Петра Порошенко с Владимиром Путиным снова ждут прорыва
Kevin Lamarque / Reuters

Сегодня в Милане в рамках международного форума «Азия - Европа» (АСЕМ) президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко проведут третью по счету встречу. Она, как заявил в среду помощник Путина Юрий Ушаков, состоится в «нормандском формате» на утреннем завтраке с участием премьер-министра Италии Маттео Ренци, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и председателей ЕС Хермана ван Ромпея и Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Украинский кризис займет на форуме центральное место, даже несмотря на то что в этом году АСЕМ проходит на фоне потрясений на глобальных рынках из-за опасений по поводу возможной дефляции в Европе и замедления экономического роста, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников. Одной из центральных тем станет газовый вопрос, который касается не только Киева и Москвы, но грозит потенциальными перебоями транзита в Европу. Накануне и в Европе, и на Украине не скрывали, что возлагают на встречу большие надежды. Как выразился Порошенко, за ней будет следить весь мир, а в Брюсселе сам факт встречи назвали обнадеживающим сигналом. Главная цель Путина на переговорах с Меркель - обезопасить «Газпром» от исков в случае незаконного отбора газа Киевом, считает источник, близкий к Кремлю. Согласование кредита Киеву от ЕС «под Порошенко» для расчета за газовый долг - вторая цель, которая у Путина и Порошенко совпадает. В этом случае Москва готова уступить в цене за газ и условиях транзита. «Порошенко получает славу решателя газовой проблемы, побеждает на выборах, что выгодно и Москве», - резюмирует источник.

Принципиальным является и вопрос дальнейшего мирного урегулирования на Юго-Востоке. Несмотря на подписанный Украиной, ОБСЕ, представителями ДНР и ЛНР в сентябре в Минске протокол, большинство пунктов не выполнено, а столкновения продолжаются. Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас сказал Reuters, что в Брюсселе хотели бы видеть не просто приказ Путина завершить учения в Ростовской области, а «устойчивые усилия и конкретные ощутимые результаты».

Главной темой переговоров станет политическая ситуация в Киеве, в том числе расклады после выборов в Раду и перемирие на Юго-Востоке, считает политолог Федор Лукьянов. Обсуждать устройство и выборы в ДНР и ЛНР сейчас бессмысленно, говорит он. С учетом конкуренции с премьером Арсением Яценюком Порошенко важно показать, что его стратегия дает результат, поэтому в повестке будут вопросы сохранения торговли с Россией в рамках соглашения Киева с ЕС, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Президенты «постараются выйти из конфликта и сохранить лицо, что очень важно, и восстановить хотя бы частично уровень экономического взаимодействия», надеется киевский банкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать