Политика
Бесплатный

Белоусов: Беспошлинный порог интернет-торговли будет намного выше средней стоимости посылки

Помощник президента считает, что это позволит отсечь только оптовую торговлю
Д. Гришкин / Ведомости

Правительство России определило порог, при котором при совершении покупок в интернете будут взимать пошлину, заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов. "У правительства есть согласованная цифра по порогу беспошлинной интернет-торговли, и она существенно выше средней стоимости посылки", - отметил он.

Журналисты попросили назвать этот порог, но Белоусов ответил: "Могу только сказать, что есть согласованные цифры и эта цифра будет абсолютно необременительной для граждан". "По оценкам "Почты России" и других перевозчиков, где-то 80% посылок, которые они доставляют, - до 200-250 евро. Так вот, эта цифра существенно выше этого порога", - заверил Белоусов. По его словам, отсекаться будет только оптовая торговля, "причем, скорее всего, не вся".

На этой неделе федеральный чиновник финансово-экономического блока и сотрудник Минфина сообщили, что новый порог беспошлинной интернет-торговли скорее всего составит 400 евро. По словам одного из источников, такая цифра согласована с президентом России Владимиром Путиным.

Сейчас россияне могут беспошлинно покупать товары за рубежом на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц. С суммы превышения платится пошлина в 30% (но не меньше 4 евро за 1 кг). Снизить беспошлинный порог до 150 евро в конце прошлого года предложил Минфин. Эту идею поддержало Минэкономразвития. А Минпромторг предлагал компромисс - снизить порог до 500 евро. В снижении порога были заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, жаловавшиеся на сложности конкуренции с иностранцами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more