Путин выступил с антиамериканской речью на «Валдае»

Президент критикует США за разрушение системы «сдержек и противовесов»
Михаил Метцель / ТАСС

Мировая система "сдержек и противовесов", сложившаяся в годы холодной войны, разрушена при активном участии США, однако доминирование одного центра силы привело только к растущему хаосу в международных отношениях, заявил президент России Владимир Путин, выступая на конференции международного дискуссионного клуба "Валдай". Систему взаимных договоренностей между суверенными странами нужно восстановить; Россия самодостаточная страна, но она не будет стремиться к автаркии, а внешнее давление только укрепит внутреннее единство, считает президент.

"Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована", - сказал Путин. - Прочность этой системы основывалась не только на балансе сил и праве победителей, но и на том, что ее "отцы-основатели" относились с уважением друг к другу. Не пытались "отжать все", а договаривались". "Создалось впечатление, что так называемые "победители" в "холодной войне" решили "дожать ситуацию", перекроить весь мир исключительно "под себя", под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу, - продолжил президент. - Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто наломали дров".

Путин развил эту тему - США и их сателлиты, по его мнению, взрастили террористов "Талибана" и "Аль-Каиды", вооружили боевиков в Сирии, способствовали захвату Ирака силами "Исламского государства", под их контролем "в разы" увеличилось производство наркотиков в Афганистане. "Джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают сами авторы теории управляемого хаоса", - заметил президент России.

Теперь США, "наступив на грабли" "неподъемного и сложно управляемого однополярного мира", пытаются определить для себя "образ врага", считает Путин. "Отсюда сегодняшние попытки - уже на новом историческом этапе - воссоздать некое подобие "квазидвуполярного" мира, "квазидвуполярной" системы - как удобную модель воспроизводства, в данном случае, американского лидерства", - считает президент. Путин уверен, что США не важно, кто займет в американской пропаганде место "центра зла" - Иран, Китай или Россия. "Мы вновь видим попытки раздробить мир, провести разделительные линии, сколотить коалиции по принципу не "за", а "против", вновь сформировать образ врага - как это было в годы холодной войны. И получить право на вот такое лидерство, если хотите - право на диктат", - подчеркнул российский лидер.

"Само понятие "национальный суверенитет" для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула - чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима", - заявил президент. "В ходе дискуссии попробуйте кто-нибудь опровергнуть тезис, который был только что мною сформулирован", - сказал Путин.

В этой связи Путин призвал к "новому глобальному консенсусу ответственных сил". "Тут даже не надо что-то пытаться строить "с нуля", тем более, что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны и они могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации", - уточнил Путин, имея в виду механизмы ООН и ОБСЕ. По его оценке, политическим силам мира нужно начать договариваться по принципиальным вещам. "Логичный путь - это кооперация стран, обществ и поиск коллективных ответов на множащиеся вызовы", - отметил Путин.

Путин заверил, что Россия, несмотря на санкции и попытки подтолкнуть ее к самоизоляции, не будет закрываться от мира, исповедуя прагматичный подход. "Мир кардинально изменился, и мы не намерены от него закрываться и выбирать какой-то путь закрытого развития, путь автаркии", - заявил он. В этом России должен помочь бизнес, подвергающийся "беспрецедентному нажиму западных правительств". "Санкции подрывают принципы мировой торговли и ВТО, принципы незыблемости частной собственности, модель глобализации, основанную на рынке и свободе конкуренции", - отметил Путин.

Сама Россия, заявил Путин, не намерена создавать блоки и восстанавливать "империю", покушаясь на суверенитет соседей. "Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы наши интересы учитывали, и нашу позицию также уважали, - сказал Путин. - У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня. Мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, ШОС, БРИКС, с другими партнерами. Эта повестка направлена на развитие связей между государствами, а не на разъединение".

По его словам, Россия сделала свой выбор. "Наши приоритеты - дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики, ускоренное внутреннее развитие с учетом всех позитивных современных тенденций в мире, консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать