Путин: Россия помогла Януковичу выехать с Украины

Сначала Виктор Янукович находился несколько дней в Крыму, который был частью Украины, а впоследствии попросил вывезти его в Россию
Валерий Матыцин / ТАСС

Президент России Владимир Путин признал, что Россия помогла экс-президенту Украины Виктору Януковичу перебраться в Крым, чтобы избежать преследования со стороны оппозиции, сообщает ТАСС. "Не буду скрывать, мы помогли ему [Януковичу] перебраться в Крым, и он там еще пребывал в течение нескольких дней, в Крыму; на тот период времени Крым был частью Украины", - рассказал российский президент в ходе заседания дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

Путин продолжил: "Но поскольку события в Киеве развивались очень быстро и бурно, в таких условиях ему в Киев уже было возвращаться бессмысленно. Все забыли про какие-то договоренности с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону". В связи с этим, пояснил он, "Янукович попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали" (цитата по "Интерфаксу").

В ноябре 2013 г. Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в результате чего в стране начались многомесячные акции протеста, приведшие к смене власти в феврале текущего года. На фоне происходящих на Украине событий экс-президент спешно ее покинул. Впоследствии Янукович неоднократно выступал с заявлениями, в которых утверждал, что уехал с Украины под угрозой физической расправы. При этом он называл случившееся в стране антиконституционным переворотом, а себя - легитимным президентом.

Вместе с тем в начале октября советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил о наличии данных о том, что Путин секретным указом предоставил российское гражданство Януковичу. Кремль, в свою очередь, отказался реагировать на это заявление. «Мы не будем реагировать на эскапады советника министра внутренних дел Украины», - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

После того как Янукович покинул Украину, новое правительство заявило, что бывшее руководство страны за четыре года похитило порядка 70 млн евро из государственного бюджета. Некоторые ценности, купленные на эти деньги, якобы были обнаружены в резиденции бывшего президента «Межигорье». Впоследствии Украина заблокировала $1,34 млрд на счетах компаний, связанных с Януковичем. Кроме того, весной власти Швейцарии заморозили его активы на сумму $193 млн, а правительство Лихтенштейна - на $30 млн. Сам экс-президент утверждал, что у него «никогда не было никаких счетов за рубежом».

21 октября действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого). В ходе разработки документа генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что он позволит привлечь к ответственности Януковича. «Подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем», - сообщил Порошенко в своем микроблоге в соцсети Twitter после подписания закона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать