Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: НКО зовут на протокол

Минюст обвинил НКО из реестра «иностранных агентов» в нарушении правил отчетности

Минюст обвиняет НКО - иностранных агентов в нарушении правил отчетности, а тех, кто еще не признан агентом, - в нежелании стать им добровольно
Денис Абрамов / Ведомости

Минюст начал рассылать «приглашения» на составление протоколов об административном правонарушении включенным в реестр иностранных агентов некоммерческим организациям (НКО) - их уже получили Фонд свободы информации, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Голос».

По словам учредителя Фонда свободы информации Ивана Павлова, всю отчетную документацию о своей деятельности они предоставили в Минюст в срок. Он напоминает, что в октябре им прислали предупреждение от управления Минюста по Санкт-Петербургу, которое сочло, что НКО не выполняет требования к иностранным агентам. Павлов пожаловался на это предупреждение в Минюст, а в ответ получил приглашение на составление протокола. По словам Павлова, нападки на НКО создают невыносимые условия для работы, поскольку все время уходит на защиту самой НКО: «Минюст говорил: зарегистрируйтесь в реестре и живите спокойно, а приходится готовиться к еще большему количеству проверок». Фонд постепенно сворачивает деятельность и вскоре будет ликвидирован, а его место займут коммерческие российские организации и НКО, зарегистрированная за рубежом.

Пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук подтвердил «Ведомостям», что они тоже получили такое письмо. Им тоже ранее было вынесено предупреждение Минюста, которое они пытаются обжаловать в суде. По словам Передрука, всю отчетность о деятельности организации «Матери» также сдали в срок.

Минюст рассылает такие письма НКО «в целях профилактики», чтобы «держать их в тонусе», полагает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «НКО должны доказать, что направили отчеты о деятельности в срок, но вдруг кто-то не сохранил квитанции, когда отправил отчеты?» «Голос» тоже получил такое «приглашение» - Минюст получил отчет, но потерял конверт со штемпелем даты отправки. По словам Мельконьянца, когда «Голос» сдавал прошлую отчетность, их тоже приглашали на составление протокола - якобы из-за некорректных данных в отчете, но потом вопросы были сняты.

НКО, еще не включенные в реестр агентов, тоже находятся под давлением Минюста - несмотря на право самостоятельно включать НКО в число агентов, ведомство продолжает составлять административные протоколы, говорит Мельконьянц. Сегодня мировой суд в Петербурге рассмотрит вопрос о привлечении к административной ответственности Института региональной прессы за отказ регистрироваться в качестве агента. По словам директора института Анны Шароградской, по итогам последней проверки Минюст решил, что они занимаются политической деятельностью, поскольку после одного из их семинаров журналисты опубликовали статью о необходимости изменения закона о ЖКХ.

Минюсту дали право принудительно включать НКО в реестр, но осталась и норма о добровольной записи в агенты, которая используется как инструмент давления на НКО - штрафы за нарушение закона большие, поэтому они могут привести к закрытию организации, поясняет Мельконьянц: «Такой казус специально оставлен в законе и будет применяться выборочно - это коррупционная составляющая, поскольку в этом вопросе у Мин­юста нет установленного четкого алгоритма: просто принудительно включить в реестр или предварительно оштрафовать».

Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков говорит, что применение закона об НКО непредсказуемо, а в законе нет ответа на вопрос, почему Минюст одни НКО включает в реестр, а в отношении других составляет протокол. Замдиректора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина говорила, что возможность включать в реестр не исключает привлечения НКО к административной ответственности, напоминает Чиков: «Нельзя произвольно накладывать штрафы, поскольку граждане должны четко понимать ответственность за свои действия».

Получить оперативные комментарии от Минюста не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать