Путин: Госкомпании должны ежегодно снижать издержки на 2-3%

Для всех компаний с долей государства более 50% нужно ввести ключевые показатели эффективности (КПЭ), заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Госкомпании должны снижать издержки на 2-3% в год, а оплату труда госменеджеров нужно прямо увязать с достигнутыми результатами, призвал он.

К усилению контроля над эффективностью госменеджмента Путин призывал и в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Госкомпании до ноября должны были подготовить стратегии развития, а правительство - разработать для них КПЭ до 1 января 2015 г.

Но не все стратегии оказались качественными. Из 50 рассмотренных программ только три («Алроса», «Первый канал» и «Гознак») одобрены без существенных доработок, говорил министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. Увязка мотивации менеджмента госкомпаний с их эффективностью должна произойти до конца I квартала 2015 г., обещал он. Проверка исполнения стратегических программ госкомпаний будет проведена по итогам 2015 г., рассказывал Абызов: «Если показатели не будут выполнены, руководство может не только лишиться премий, но и потерять должность".

Премии руководству и сейчас зависят от выполнения финансовых и производственных показателей, рассказывали менеджеры госкомпаний. Росимущество и экспертный совет предлагают увязать эффективность менеджмента с капитализацией госкомпаний, говорили собеседники "Ведомостей", но она сильно зависит от внешних факторов, на которые менеджмент никак не влияет. Независимый аудитор может указать в заключении, насколько срыв КПЭ был обусловлен внешними факторами, отмечал Абызов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать