Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле|Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3738 от 16.12.2014 под заголовком: Пиво поставят на учет

Правительственная комиссия поддержала идею внедрения ЕГАИС в пивной отрасли

Правительственная комиссия поддержала идею Росалкогольрегулирования внедрить в пивной отрасли систему учета ЕГАИС. Производители крепкого алкоголя в свое время лишились из-за нее $1 млрд
Евгений Разумный / Ведомости

Комиссия правительства по законотворческой деятельности на вчерашнем заседании одобрила введение в пивоваренной отрасли ЕГАИС - системы учета производства и оборота спиртных напитков, рассказал «Ведомостям» участник заседания и подтвердил сотрудник аппарата правительства. Это давняя идея Росалкогольрегулирования (РАР), которое и разработало соответствующий законопроект. До сих пор он проходил согласования в ведомствах, вчера им решено положить конец и направить проект в Думу от имени правительства, говорит участник заседания. Одобрения комиссии достаточно, чтобы внести законопроект в нижнюю палату, подтверждает вице-президент «Опоры России» Алексей Небольсин.

Речь идет о поправках в закон о регулировании рынка алкоголя, предусматривающих введение с 1 июля 2015 г. автоматизированного учета производства на пивоваренных предприятиях, за исключением небольших производств, выпускающих менее 300 000 декалитров в год. Учет должен распространяться также на импортеров и оптовиков, а на розничную торговлю - нет.

Представитель РАР сказал лишь, что расширение ЕГАИС на пивную отрасль обсуждалось на вчерашнем заседании комиссии, но какое решение принято, не сообщил. В начале декабря 2014 г. руководитель РАР Игорь Чуян говорил на заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, что рассчитывает на принятие закона в весеннюю сессию Госдумы.

Идея ввести ЕГАИС на пивоваренных заводах обсуждалась еще в 2011 г., но тогда она не прошла межведомственного согласования. Вместо счетчиков ЕГАИС пивоваров обязали оснастить заводы счетчиками учета готовой продукции. Отчетность по ним сдается на бумажных носителях, недовольство которыми, как говорил ранее «Ведомостям» представитель РАР, неоднократно высказывали сами пивовары. Законопроект РАР отменяет эту форму отчетности - вся информация будет содержаться в ЕГАИС, объяснял он.

Для производителей крепкого алкоголя ЕГАИС стала обязательной с 1 января 2006 г. Первые результаты оказались катастрофическими. Многие заводы остановились: им оказалось негде взять специальное оборудование, ПО, не оказалось даже документов, регламентирующих порядок выдачи марок.

С 1 июля 2006 г., когда ЕГАИС стала обязательной для импортеров, остановился и импорт. Обкатка системы продолжалась целый год, в течение которого производители и импортеры алкоголя недополучили, как они сами впоследствии оценивали, $1 млрд выручки. Плюс расходы на ЕГАИС: опрос участников рынка показал тогда, что ликероводочные и спиртовые заводы должны потратить на систему от 550 000 до 2 млн руб. единовременно и потом еще платить 30 000-93 000 руб. в месяц за обслуживание.

Но бутылки с пивом не маркируются акцизными марками, и это ставит под сомнение эффект от ЕГАИС в пивной отрасли, говорилось в ноябрьском отзыве Минпромторга на законопроект РАР. В окончательной редакции поправок формулировку изменили: теперь учету в ЕГАИС подлежит не каждая бутылка пива, а товарная накладная на партию, сообщил представитель РАР.

РАР ссылается на необходимость бороться с контрафактным алкоголем. Но на рынке пива контрафакта нет, говорил ранее «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Фомичев: «Для чего вводить ЕГАИС, нам непонятно». Такое же мнение высказывал и замначальника управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов, добавляя: введение ЕГАИС может стать избыточным административным барьером для малых и средних предпринимателей. «Невозможно придумать ни одну причину, зачем нужна ЕГАИС», - скептичен чиновник финансово-экономического блока.

Для начала хорошо бы провести тестирование ЕГАИС на одном предприятии, рассуждает директор по корпоративным отношениям Heineken Russia Кирилл Болматов. Он опасается, что внедрение системы сразу по всей отрасли может привести к ее полной остановке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more