Российские моряки, ожидавшие передачи "Мистраля", отплыли в Кронштадт

Российский учебный корабль "Смольный" с экипажами вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь" типа "Мистраль" покинул французский порт Сен-Назер и следует в Кронштадт, сообщил ТАСС источник в Главном штабе ВМФ России. Также об этом сообщил телеканал BFM TV, чей корреспондент находится в порту Сен-Назер.

Кроме того, эту информацию подтвердила газета Le Figaro, которая уточнила, что не менее 400 моряков отплыли около 13.30 по местному времени.

Собеседник ТАСС подчеркнул, что российский экипаж вернется в порт, если Франция решит передать корабль до подачи иска в международный суд.

Как ранее рассказал в интервью изданию Жиль Реми, президент компании CIFAL, участвовавшей в программе подготовки российских моряков, "сотрудничество между французской и российской стороной по первому кораблю прошло хорошо, гораздо лучше, чем можно было ожидать, учитывая, что партнеры не знали друг друга еще три года назад". "Надеюсь, что вопрос о приостановленном контракте будет успешно урегулирован", - добавил он.

Французская оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако она так и не была разорвана, а усилиями французской дипломатии выведена из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре.

Согласно условиям контракта передача первого вертолетоносца была намечена на осень текущего года, второго - на осень 2015 г. 25 ноября французский президент Франсуа Олланд сообщил, что поставка первого «Мистраля» отложена «до дальнейшего уведомления» из-за эскалации кризиса на востоке Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать