Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Ожидавшие передачи "Мистраля" российские моряки до конца года покинут Францию

Российские моряки, обучавшиеся во французском порту Сен-Назер управлению вертолетоносцем "Мистраль", должны до конца года покинуть Францию, сообщает в среду сайт газеты Le Figaro со ссылкой на представителя компании DCNS. "Я могу подтвердить, что российские моряки вернутся до праздников в конце года", - приводит издание его слова. При этом собеседник издания не указал точную дату возвращения экипажа из не менее 400 человек.

Таким образом, представитель компании фактически подтвердил слова источников газеты Ouest-France, которая ранее в среду сообщила, что российские моряки до 25 декабря покинут Францию. Они отбудут на борту учебного судна «Смольный». Их отъезд, по информации издания, станет окончательным.

Тем временем высокопоставленный источник "РИА Новости" в строительной сфере сегодня заявил, что строительство инфраструктуры для вертолетоносцев на Дальнем Востоке продолжается, несмотря на приостановку контракта.

Комментируя тему контракта с Францией на поставку боевых кораблей, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сегодня сказал, что Минобороны России в свою очередь сохраняет спокойствие относительно этой ситуации. Если контракт будет сорван, деньги за "Мистрали" используют в программе вооружений, заключил он.

Работники верфи во Франции, где строится «Мистраль», устроили забастовку

Французская оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако она так и не была разорвана, а усилиями французской дипломатии выведена из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре.

Согласно условиям контракта передача первого вертолетоносца была намечена на осень текущего года, второго - на осень 2015 г. 25 ноября французский президент Франсуа Олланд сообщил, что поставка первого «Мистраля» отложена «до дальнейшего уведомления» из-за эскалации кризиса на востоке Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать