Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Кадыров пересказал слова Путина про события в Чечне и полностью с ним согласился

Глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram заявил, что полностью поддерживает оценку, которую президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции дал событиям в Чечне. Пересказывая заявления президента России, Кадыров начал с фразы: "Он выразил уверенность в том, что Глава ЧР (Рамзан Кадыров) никогда не оставит в беде и нужде семьи своих боевых товарищей, а если надо, и президент России поможет". По словам главы Чечни, Путин не сомневается, что "с терроризмом нужно бороться по всем направлениям, включая и элемент пособничества". Затем он привел слова Путина о том, что заявления Кадырова в связи с терактом в Грозном "полностью соответствовали ожиданиям людей", и добавил: "А в мировой практике борьбы с террором широко используется привлечение к ответственности родственников террористов".

"При этом президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи, поставленные президентом", - заключил глава Чечни пересказ обсуждения этой темы на пресс-конференции. "Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ! Сегодня мы еще раз убедились, что у России есть великий лидер, который сумеет провести ее через самые сложные проблемы!" - добавил Кадыров.

Вопрос о недавних заявлениях Рамзана Кадырова, которые пересказывались в СМИ, задала Ксения Собчак. По ее словам, "Кадыров де-факто объявил, что на территории Чеченской Республики не работают законы Российской Федерации и не работает российская Конституция", и пояснила, что "публично он заявил о том, что будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым еще не были приняты судебные решения". Она спросила Путина, будет ли он как юрист и гарант Конституции защищать граждан, которые подвергаются досудебным расправам и чьи дома сжигаются. Позднее присутствовавший на пресс-конференции пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов обвинил Собчак во лжи и заявил, что Кадыров никогда не нарушал Конституцию.

Отвечая на вопрос Собчак, Путин не стал отрицать, что заявления Кадырова имели место. Прежде всего он заявил, что у него к таким ситуациям единственный подход - "в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы" и "никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом". Но тут же он добавил, что "жизнь сложнее и многообразнее". Сославшись на практику антитеррористических подразделений, он сказал, что, "как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум в подавляющем большинстве случаев". "Но это не дает права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы. Здесь абсолютно точно с Вами согласен. И более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках", - заявил Путин.

По его словам, заявление главы Чечни "могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться". Он напомнил об убийствах полицейских террористами, о многотысячном митинге в Грозном. "В этих условиях, конечно, руководитель республики сделал определенные эмоциональные заявления. Уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это права. И совершенно правильно будет проверить все эти факты", - заявил президент. Он повторил, что необходима проверка в связи с поджогами домов семей боевиков, которая бы установила или опровергла связь поджогов с заявлениями Кадырова. Наконец, он сослался на мировую практику борьбы с террором и напомнил, что в Израиле активно применяются подобные методы, а в США после терактов 11 сентября и вовсе "были легализованы пытки".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать