Amnesty International потребовала немедленно расследовать поджоги домов семей предполагаемых боевиков в Чечне

Правозащитная организация Amnesty International (AI)призвала российские власти немедленно расследовать поджоги не менее пяти домов, которые, как считается, принадлежат родственникам 11 мужчин, убитых в столкновениях в Грозном 4 декабря. В AI назвали эти поджоги проявлением "коллективного наказания".

Правозащитники напоминают, что на следующий день после столкновений в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что семьи боевиков будут депортировать из республики, а их дома будут разрушать. "Наказание родственников подозреваемых в причастности к преступлениям - вопиющее нарушение норм международного права, - заявил директор программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. - Ничто не может оправдать акты коллективного наказания. Федеральные власти должны обеспечить независимое и непредвзятое расследование этих поджогов и справедливого суда над виновными".

О сожжении в Чечне нескольких домов родственников предполагаемых боевиков ранее сообщал Slon.ru. По информации правозащитников "Мемориала", четыре дома были сожжены в селе Янди Ачхой-Мартановского района, один - на окраине Гудермеса и еще один - в селе Энгель-Юрт Гудермесского района, сообщает Русская служба ВВС. Интернет-ресурс "Кавказский узел" со ссылкой на "Мемориал" опубликовал снимки сожженных домов в селе Янди.

Председатель Комитета против пыток и член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин 9 декабря написал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность высказываний Кадырова и возбудить в его отношении уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать