Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Элитный список

Губернатор Ивановской области Павел Коньков лидирует в рейтинге прокремлевского фонда Константина Костина

Самым важным критерием успешности губернаторов стало умение взаимодействовать с гражданским обществом и элитой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Такой вывод следует из рейтинга эффективности губернаторов за год, который публикует сегодня Фонд развития гражданского общества (ФРГО) бывшего кремлевского чиновника Константина Костина.

Лидер роста в 2014 г. - губернатор Ивановской области Павел Коньков. На втором месте - Василий Голубев (Ростовская область), следом Виктор Зимин (Хакасия) и Марина Ковтун (Мурманская область), замыкает список растущих Рустэм Хамитов (Башкирия).

Среди факторов, обусловивших рост, эксперты ФРГО называют успешное выступление на выборах и создание условий для проведения открытых кампаний (повлияло на рейтинг Конькова, Ковтун, Хамитова), выстраивание внутриэлитного консенсуса (Хамитов), решение гуманитарных проблем из-за войны на Украине (Голубев).

Худшие среди утративших позиции - губернатор Рязанской области Олег Ковалев, Леонид Маркелов (Марий Эл), Александр Винников (Еврейская автономная область), Николай Цуканов (Калининградская область) и Олег Королев (Липецкая область). Причины снижения рейтинга - критика гражданского общества (Ковалев и Цуканов), проблемы в отношениях с элитами (Маркелов, Винников и Цуканов), социальные проблемы (Винников), проблемы с открытыми выборами (Королев).

Впервые в рейтинге ФРГО определена пятерка лидеров позитивной устойчивости - оценивается способность сохранять высокие результаты весь год. Первое место - у губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, за ним идет Анатолий Артамонов (Калужская область), Рустам Минниханов (Татария), Аман Тулеев (Кемеровская область) и Рамазан Абдулатипов (Дагестан).

«Самыми важными и ожидаемыми критериями успешности стали социальное самочувствие регионов, оценка деятельности жителями, открытость и легитимность выборов, - комментирует Костин. - А самыми неожиданными - взаимодействие с гражданским обществом и умение выстроить отношения с элитами».

У Голубева кончаются полномочия и непростая ситуация в регионе, но украинская история помогла ему справиться с нестабильностью и добиться признания на федеральном уровне, объясняет политолог Михаил Виноградов. Наиболее заметные и конкурентные кампании прошли в Алтайском крае и Якутии, а у Конькова, Ковтун и Хамитова, которых выделяет ФРГО, конкуренты были, но их никто не заметил, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more