Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Элитный список

Губернатор Ивановской области Павел Коньков лидирует в рейтинге прокремлевского фонда Константина Костина

Самым важным критерием успешности губернаторов стало умение взаимодействовать с гражданским обществом и элитой

Такой вывод следует из рейтинга эффективности губернаторов за год, который публикует сегодня Фонд развития гражданского общества (ФРГО) бывшего кремлевского чиновника Константина Костина.

Лидер роста в 2014 г. - губернатор Ивановской области Павел Коньков. На втором месте - Василий Голубев (Ростовская область), следом Виктор Зимин (Хакасия) и Марина Ковтун (Мурманская область), замыкает список растущих Рустэм Хамитов (Башкирия).

Среди факторов, обусловивших рост, эксперты ФРГО называют успешное выступление на выборах и создание условий для проведения открытых кампаний (повлияло на рейтинг Конькова, Ковтун, Хамитова), выстраивание внутриэлитного консенсуса (Хамитов), решение гуманитарных проблем из-за войны на Украине (Голубев).

Худшие среди утративших позиции - губернатор Рязанской области Олег Ковалев, Леонид Маркелов (Марий Эл), Александр Винников (Еврейская автономная область), Николай Цуканов (Калининградская область) и Олег Королев (Липецкая область). Причины снижения рейтинга - критика гражданского общества (Ковалев и Цуканов), проблемы в отношениях с элитами (Маркелов, Винников и Цуканов), социальные проблемы (Винников), проблемы с открытыми выборами (Королев).

Впервые в рейтинге ФРГО определена пятерка лидеров позитивной устойчивости - оценивается способность сохранять высокие результаты весь год. Первое место - у губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, за ним идет Анатолий Артамонов (Калужская область), Рустам Минниханов (Татария), Аман Тулеев (Кемеровская область) и Рамазан Абдулатипов (Дагестан).

«Самыми важными и ожидаемыми критериями успешности стали социальное самочувствие регионов, оценка деятельности жителями, открытость и легитимность выборов, - комментирует Костин. - А самыми неожиданными - взаимодействие с гражданским обществом и умение выстроить отношения с элитами».

У Голубева кончаются полномочия и непростая ситуация в регионе, но украинская история помогла ему справиться с нестабильностью и добиться признания на федеральном уровне, объясняет политолог Михаил Виноградов. Наиболее заметные и конкурентные кампании прошли в Алтайском крае и Якутии, а у Конькова, Ковтун и Хамитова, которых выделяет ФРГО, конкуренты были, но их никто не заметил, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать