Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

ФТС хочет получить от Россельхознадзора право ветеринарного и санитарного контроля продуктового импорта - "Коммерсантъ"

Федеральная таможенная служба (ФТС) хочет получить эксклюзивное право проводить ветеринарный и санитарно-карантинный контроль импортных продуктов на российской границе, пишет "Коммерсантъ". Сейчас этим занимается Россельхознадзор. Однако ФТС разработала и направила в Госдуму законопроект о передаче ей этих полномочий. Авторы поправок считают, что таким образом можно будет исключить на таможенном пункте пропуска дублирование функций по проверке документов со стороны ФТС и Россельхознадзора.

Первый зампред думского комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов сказал, что законопроект уже поступил в Думу и комитет его одобрил и направил в регионы на рассмотрение. В Минэкономразвития согласны, что предложение ФТС упростит регистрацию импортной продукции и сократит время прохождения таможенных процедур благодаря режиму "одного окна". В Россельхознадзоре считают, что передача контроля за качеством импортных продуктов может привести к наплыву поддельной продукции. У сотрудников ФТС нет опыта и специального образования, им будет крайне затруднительно пресекать контрафактные схемы поставок продовольствия, объяснил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В пресс-службе ФТС говорят, что в случае принятия закона сначала новый механизм будет опробован в пилотном режиме в отдельных зонах, выбранных правительством. По новым правилам будут проверяться товары, поступающие в Россию через морские порты или автотранспортом, уточняет ведомство. Эксперимент будет проводиться в пунктах пропуска на границе с Эстонией и на Дальнем Востоке, рассказал газете федеральный чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать