Лукашенко уверен в невозможности разрыва связей между Белоруссией, Россией и Украиной

Белоруссию, Россию и Украину связывают тесные экономические и культурные отношения, которые невозможно разорвать, уверен белорусский президент Александр Лукашенко. Как передает БелТА, он заявил это на большой пресс-конференции в Минске. Он также отметил, что его стране "чужих земель не надо" и что он не допускает мыслей о возможности войны между Белоруссией и Россией.

"К великому сожалению, 2014 г. был отмечен эскалацией международной напряженности не только в соседней родной нам Украине, но и во многих точках нашей планеты, - цитирует Лукашенко БелТА. - Тем не менее трагедия братского народа заставила нас еще раз задуматься о том, насколько важно, чтобы в стране были мир, спокойствие и порядок".

Белоруссия сохранит партнерские отношения с Россией, но будет в спокойном ключе выстраивать отношения и с Западом, пообещал Лукашенко. Белоруссия, по его словам, не отошла от "многовекторности" в своей внешней политике. "Это кому-то хочется, чтобы нас придавили, придушили, чтобы мы на коленях стояли. И как ни странно, в последнее время это мы слышим от России", - цитирует его "Интерфакс".

Президент отметил, что на восток от Белоруссии живут "родные люди". На западе же, по его словам, находятся Польша и Литва, с которыми Белоруссия когда-то была в одном государстве, к тому же "куда денешь то, что сегодня Запад - высокотехнологичный?". "Сегодня с Западом стремятся сотрудничать все, даже Россия этого хочет. Так можно ли нас упрекать за то, что мы хотим спокойной жизни с Западом?" - отметил он. При этом заявил, что никогда не заигрывал с Западом и в этом его принципиальная позиция. "Лукашенко любим на Западе никогда не будет", - добавил белорусский лидер, но признал, что замечает изменение отношения Европы и Америки. "Конечно, я вижу, что происходит у наших западных партнеров в связи с этим. Но я не упиваюсь этим, что вот сложилась ситуация и она нам помогла, - сказал он. - Я не очень-то доверяю западным партнерам. Это политика, а она грязное дело, у кого-то чище, у кого-то грязнее, но это политика". Сдвигов в отношении к Белоруссии он не предвидит до следующих президентских выборов.

"Русский народ и Россия для меня святое. Но и на Западе я сейчас врагов не вижу. Поэтому пускай не думают, что, угождая кому-то, мы будем воевать с Западом. Может быть, еще и России придется использовать эту нормальную позицию Беларуси в нормализации определенных процессов", - отметил он.

Лукашенко назвал одной из причин конфликта на Украине и потери части территории "безмозглую геополитическую политику", передает "Интерфакс". "Если мы начнем бодаться и воевать с нашими соседями, мира не будет. Пример этому - Украина", - сказал президент.

Также белорусский лидер заявил, что Белоруссия для России "никогда не была предателем" и что он "ни на йоту не отошел от своих обязательств перед Российской Федерацией", передает ТАСС. Свои отношения с президентом Владимиром Путиным он считает дружескими.

Лукашенко сказал, что существует опасность переноса кризисных явлений с территории Украины в Белоруссию и Россию, передает "Интерфакс". Он призвал Россию, Европу и США сделать максимум для прекращения войны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать