Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Председатель ПАСЕ направит Лаврову письмо с требованием освободить летчицу Савченко

Председатель ПАСЕ Анн Брасер сегодня направит письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с требованием освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, как того требует резолюция по лишению России полномочий, принятая накануне членами Ассамблеи. "Российские власти должны либо незамедлительно освободить госпожу Савченко, либо потребовать лишения ее иммунитета", - сказала Брасер.

Надежда Савченко в настоящий момент находится под стражей в московском сизо-6. По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском сизо.

Как утверждают в Следственном комитете, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в России, в том числе и Савченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать