Жительницу Вязьмы арестовали за сообщение посольству Украины об опустевшей части ГРУ

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Светлану Давыдову из Смоленской области арестовали 21 января и содержат в "Лефортово" по обвинению в госизмене в пользу Украины, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, она сообщила посольству Украины о возможной отправке в Донбасс военнослужащих из части, расположенной рядом с ее домом.

В Лефортовском суде Москвы "Интерфаксу" подтвердили, что в отношении жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца по делу о государственной измене. Информированный источник агентства подтвердил, что правоохранительные органы предъявили официальное обвинение жительнице города Вязьма в Смоленской области по делу о государственной измене.

Давыдова, как отмечает "Коммерсантъ", проживает в Вязьме на улице 1-я Бозня. Неподалеку располагается воинская часть № 48886, где дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

Муж Светланы Давыдовой Анатолий Горлов рассказал "Ведомостям", что о том, в чем подозревают его супругу, он узнал из постановления следователя, с которым был ознакомлен. В документе, в частности, содержалась информация о том, что в апреле Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила, что находящаяся рядом с ее домом воинская часть радиоразведки, как следует из разговоров военнослужащих, куда-то перебрасывается небольшими группами. Она предположила, что речь идет о переброске в Донецк.

По словам Анатолия Горлова, его супруга не занималась специальным сбором военной информации. Он подчеркивает, что если его жена и делала что-либо, то только из "антивоенных соображений".

"Коммерсантъ", который также ссылается на слова Анатолия Горлова, пишет, что Светлана Давыдова предупредила дипмиссию, поскольку "хочет предотвратить возможные жертвы". В посольстве, по его словам, обещали принять информацию к сведению.

Горлов также рассказал "Коммерсанту", что его жену пришли задерживать в 8.30 21 января. Кроме людей в черном камуфляже в квартиру пришел человек в штатском, который предъявил удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ России полковника юстиции Михаила Свинолупа, пишет газета. Давыдовой он заявил на месте, что она задержана по уголовному делу о госизмене. Ее увели, в квартире прошел обыск. По словам Горлова, сотрудники ФСБ, которые ведут следствие по делу, забрали все записные книжки, компьютер и ноутбук. Затем он узнал, что его жена этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу, не учитывая наличия в семье семерых детей. Источник "Интерфакса" подтвердил информацию об обыске дома у подозреваемой.

Адвокат Анна Ставицкая, которая ранее защищала осужденного за шпионаж военного эксперта Игоря Сутягина, считает, что обвинения Давыдовой не соответствуют УК. По ее словам, статья о госизмене трактует это преступление как выдачу государственной тайны или оказание консультационных услуг другому государству, которые "направлены против безопасности Российской Федерации". Адвокат полагает, что в ходе дела ФСБ придется признать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должно напасть. Также она напомнила, что обвиняемая не могла иметь доступ к гостайне, поскольку не состоит на службе в госучреждениях и к специальным данным не допущена.

Киевские военные с апреля 2014 г. заявляли, что Россия не только поставляет оружие сепаратистам на юго-востоке Украины, но и проводит собственную тайную военную кампанию, используя сотрудников спецслужб и разведки. Россия всегда опровергала эти утверждения. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в августе назвал опубликованную Financial Times информацию о погибших на Украине 12 российских спецназовцах фальшивкой. Весь текст статьи FT, по словам Конашенкова, представлял собой «сплошные штампы и перепечатки из «Википедии», а также «какие-то невнятные сведения из соцсетей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more