Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Посол России сообщил британскому МИДу об отсутствии угроз полетов ТУ-95 над Ламаншем

Российские бомбардировщики ТУ-95, осуществившие 28 января полет над Ла-Маншем, не нарушали воздушного пространства других государств, а их полет не может рассматриваться как угроза или дестабилизация, заявил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, вызванный накануне в британский МИД. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства.

На встрече с постоянным замсекретаря Саймоном Фрейзером речь шла о полетах российских бомбардировщиков над Ла-Маншем. Британская сторона выразила обеспокоенность тем, что операции российских военных самолетов, якобы дезорганизуют деятельность гражданской авиации Британских островов.

Яковенко заверил, что это был «рутинный воздушный патруль», который, как и другие подобные, проходил «в строгом соответствии с международными правовыми нормами, включая международные нормы и правила полетов».

В конце прошлого года Еврокомиссия поручила Европейскому агентству по авиационной безопасности (EASA) провести расследование случаев опасного сближения военных самолетов без автоматических идентификаторов (транспондеров) с пассажирскими лайнерами. Ряд стран ЕС проинформировали EASA о случаях, когда вблизи гражданских судов над морем в приграничной зоне стран Евросоюза пролетали военные самолеты, «но установить с ними радиосвязь было невозможно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more