Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Прекращено расследование уголовного дела зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло

Прекращено расследование уголовного дела зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло, пишет "Коммерсантъ". Такое постановление вынес следователь главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Он сослался на отсутствие состава преступления. Балло вернут 5 млн руб. залога, под который он был освобожден из-под ареста. Следователь также счел, что банкир имеет право на реабилитацию, в том числе на возмещение морального и материального вреда, нанесенного ему необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

Балло был фигурантом дела о мошенничестве с 2012 г. Следствие полагало, что зампред ВЭБа, а также два бывших руководителя «Евразийского» Александр Лагутин и Станислав Светлицкий, бывший замминистра энергетики, в 2008 г. похитили $14 млн, которые являлись частью кредита, выданного госкорпорацией на приобретение сочинского «Югводоканала». В МВД утверждали, что похищенные деньги оказались на счетах офшорных компаний, открытых в швейцарских банках. В марте 2012 г. Балло, Лагутин и Светлицкий были задержаны и после предъявления обвинений отпущены под залог. В феврале 2013 г. с Балло сняли обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и заменили статью на злоупотребление полномочиями, сократив максимальный срок возможного наказания до четырех лет. Также были сняты обвинения с двух фигурантов дела - бывшего замминистра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО "Евразийский" Александра Лагутина. Эту информацию подтвердили их адвокаты.

Сергей Яшечкин, бывший гендиректор "Евразийского", который был заявителем по делу о злоупотреблениях, сам предстанет перед судом за мошенничество, пишет газета. "Коммерсанту" он сказал, что изначально был против предъявления обвинений Анатолию Балло.

Балло вины за собой никогда не признавал, настаивая на законности всех своих действий, связанных с выдачей кредита, напоминает издание. Его адвокат Тагир Самакаев сказал, что Балло намерен добиться своей полной реабилитации, в том числе официальных извинений, а также возврата залога, который находится на депозите Тверского райсуда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать