Мосгорсуд подтвердил законность возбуждения дела против топ-менеджера Внешэкономбанка Балло

Мосгорсуд счел законным возбуждение уголовного дела в отношении зампреда правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло. Об этом сообщает корреспондент РАПСИ. Апелляционная коллегия отклонила жалобу его защитников, оспаривавших решение Тверского районного суда, который подтвердил законность действий следствия.

Срок следствия по делу Балло продлен до 19 апреля.

Анатолия Балло обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело о хищении $14 млн у ВЭБа было возбуждено в марте 2012 г. Следственным управлением ГУ МВД Москвы.

По версии следствия, зампред ВЭБа, а также два бывших руководителя «Евразийского» Александр Лагутин и Станислав Светлицкий, бывший замминистра энергетики, в 2008 г. похитили $14 млн, которые являлись частью кредита, выданного ему госкорпорацией на приобретение сочинского «Югводоканала». В МВД утверждают, что похищенные деньги оказались на счетах офшорных компаний, открытых в швейцарских банках. В марте Балло, Лагутин и Светлицкий были задержаны и после предъявления обвинений отпущены под залог. Балло в августе был выведен из правления ВЭБа. В феврале 2013 г. с Балло сняли обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и заменили статью на злоупотребление полномочиями, сократив максимальный срок возможного наказания до четырех лет. В 2014 г. истечет срок давности по этому делу. Также были сняты обвинения с двух фигурантов дела - бывшего замминистра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО "Евразийский" Александра Лагутина. Эту информацию подтвердили их адвокаты.