Президент внес законопроект о выходе НКО из реестра иностранных агентов

Президентский законопроект разрешает «иностранным агентам» избавляться от этого статуса. Но тем из них, кто хочет сохранить иностранных доноров, сделать это будет непросто
Избавиться от статуса иностранных агентов можно будет, отказавшись от денег/ М. Стулов/ Ведомости

Президент Владимир Путин внес в среду в Госдуму законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов. Поправки Кремля касаются законов об общественных объединениях и о некоммерческих организациях. Согласно тексту НКО сможет подать заявление об исключении и выйти из реестра, если она прекратила выполнять функции иностранного агента и в течение года не получает иностранного финансирования либо доказала, что не участвует в политической деятельности. Кроме того, список агентов можно покинуть в случае, если НКО в течение трех месяцев после внесения в реестр отказалась от иностранного финансирования и вернула денежные средства донору. Если же освобожденная от статуса агента организация снова признана таковым контролирующими органами, то срок для подачи заявления на выход из реестра увеличивается до трех лет. Решения Минюста о включении в реестр могут быть обжалованы в суде.

Ранее в январе Минюст направил в правительство поправки, описывающие удаление из реестра. Это произошло после того, как уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова обратила внимание Путина на отсутствие механизма выхода из реестра и президент поддержал ее запрос. Источник «Ведомостей» в администрации президента рассказал, что законопроект внесен по инициативе президента и подробнее предложений Минюста. «Законопроект - абсолютный компромисс между правозащитным сообществом в лице Совета по правам человека (СПЧ), уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, другими гражданскими организациями и госструктурами, отвечающими за администрирование», - пояснил источник «Ведомостей».

Президентский законопроект будет рассмотрен на комитете в ближайшее время, для первого чтения в тексте нет никаких юридических препятствий, рассказал зампред комитета по делам общественных объединений единоросс Михаил Маркелов. «У Минюста появляется возможность незамедлительно вывести организацию из реестра», - отметил депутат. Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил, что теперь закон перестает быть ловушкой для НКО: «Это движение в правильном направлении, следующая важная задача - пересмотр законодательства об НКО, так как оно вступает в противоречие с Гражданским кодексом».

«Как можно доказать, что мы не занимаемся политической деятельностью? Никакие общественные организации по своему уставу не могут заниматься политической деятельностью», - недоумевает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она считает, что поправки - паллиативные меры, купирующие «изначально подлый» закон. Юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев считает, что президентские поправки подтверждают мнение о том, что закон об иностранных агентах создавался для перекрытия иностранного финансирования НКО. Внесенные поправки сохранят эту направленность закона - «либо вы отказываетесь от иностранного финансирования, либо живете с ярлыком «агента», говорит юрист. В законопроекте Минюста, который был обнародован летом прошлого года, была идея об исключении НКО из реестра через год после отказа от иностранного финансирования, нынешняя версия расширена, отмечает юрист. С принятием закона об агентах Минюст лишился контроля за иностранным финансированием, считает Ахметгалиев: раньше НКО за него отчитывались, теперь новый Гражданский кодекс позволяет организациям действовать в рамках других правоотношений и не отчитываться перед Минюстом.

Однако воспользоваться поправками тем НКО, которые хотят сохранить иностранных доноров, но при этом лишиться ярлыка «иностранного агента», будет непросто. Для этого, согласно внесенным поправкам, им надо отказаться от политической деятельности, но тут-то их и будут ждать трудности, объясняет председатель «Агоры» Павел Чиков. «Условием исключения из реестра указано неполучение иностранных денег и (или) отказ от политической деятельности. Прокуроры признают политической любую деятельность, «значит, надо ничем не заниматься в течение года, что, в свою очередь, является основанием признать организацию прекратившей свою деятельность», - резюмирует Чиков.