Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР задержал нового фигуранта «болотного дела»

По версии следствия, молодой Иван Непомнящих бил полицейских зонтиком
Д.Абрамов / Ведомости

Следственный комитет сообщил о задержании нового фигуранта "болотного дела". Это 24-летний Иван Непомнящих, уроженец города Загорска Московской области, работающий инженером-конструктором в ОАО «НПО «Родина». В сообщении на сайте ведомства он назван "активным участником массовых беспорядков". 25 февраля 2015 г. некий очевидец опознал его как человека, который применял насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади 6 мая 2012 г., сообщает СКР.

Следствие установило, что Непомнящих, "препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка". На допросе он свою вину не признал и давать показания отказался. Допрос проходил в присутствии адвовата задержанного, отмечает СКР. Ведомство подчеркивает, что вина Непомнящих "подтверждается изъятыми следствием видеозаписями, на которых зафиксированы факты применения им насилия в отношении сотрудников полиции, заключением судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей".

Следствие просит суд арестовать подозреваемого. Скоро ему будет предъявлено обвинение.

В четверг адвокат Дмитрий Динзе сказал "Интерфаксу", что не знает, в чем обвиняется Непомнящих, и не знаком еще с материалами дела. В дело он вступил только 26 февраля. Он привел слова отца задержанного, который сообщил, что его сына с Петровки, 38, повезут в суд, где будет рассмотрено ходатайство следствия о его аресте на два месяца.

Отец задержанного Андрей Непомнящих подтвердил "Медиазоне", что 6 мая 2012 г. они оба с сыном были на Болотной площади и обоих задержали. Андрея Непомнящих оштрафовали на 500 руб. за неповиновение законным требованиям полицейских, составлялся ли протокол на сына, он не помнит. По его словам, Иван сообщил, что задержан, в среду вечером. Ему был назначен адвокат Эдуард Герасимов, а дело ведет следователь Уранов. По словам Непомнящих-старшего, его сыном полиция стала интересоваться в последний месяц: его искали по месту прописки.

"Необходимо отметить, что ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади не уйдет от уголовной ответственности, поэтому работа по выявлению всех фигурантов этого уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать