Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова

Лукашенко напомнил Путину о минских соглашениях

Президенты Белоруссии и России проводят встречу в Кремле
М.Метцель / ТАСС

В Кремле сегодня прошло заседание Высшего Государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, на котором был принят бюджет на 2015 г. Всего он составит 4,872 млрд руб., из которых 65% - это взнос России, и 35% - Белоруссии. Почти половину бюджетной суммы (42%) страны вложат в проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и связи. 17% бюджета пойдет на военно-техническое сотрудничество и безопасность, и только 10% на содержание органов Союзного государства.

До начала заседания Владимир Путин и Александр Лукашенко провели двухстороннюю встречу. В прошлом году лидеры России и Белоруссии встречались 11 раз. В этом году это их третья встреча. Судя по кадрам протокольной съемки, президенты были рады видеть друг друга, Лукашенко обнял российского коллегу и долго жал ему руку. Российский лидер заметил, что многое в рамках работы Союзного государства уже удалось сделать, но многое еще предстоит. Лукашенко в свою очередь решил напомнить о последней встрече в Минске (переговоры по ситуации на Украине в рамках «нормандской четверки»), сообщив, что «тогда много шутили, много было бесед в ту февральскую ночь», но встреча была нужной, и договоренности по ее итогам уже реализуются. «Я узнал сегодня из прессы, что Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. — «Ведомости») подписал указ о создании Конституционной комиссии, это большущий прорыв», — заявил Лукашенко.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией был подписан 8 декабря 1999 г. В числе программных направлений — введение единой валюты для взаиморасчетов, объединение энергетической и транспортной систем, взаимодействие во внешней политике, обороне и безопасности. С января 2012 г. действует Единое экономическое пространство между Россией, Белоруссией и Казахстаном (страны — члены Таможенного союза и Евразийского экономического союза), которое предусматривает свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Между странами действует единое миграционное пространство, граждане могут въезжать в страны по национальным паспортам без таможенного и пограничного контроля и месяц находиться в стране без регистрации. Россия — основной инвестор в белорусской экономике, Белоруссия на пятой позиции среди основных внешнеторговых партнеров России (после Китая, Нидерландов, Германии и Италии). Товарооборот двух стран в прошлом году составил $37,63 млрд. Россия в основном экспортирует энергоресурсы и сырьевые товары (на $22,28 млрд), Белоруссия поставляет в Россию машиностроительную продукцию, оборудование и продукты (на $15,3 млрд).

Накануне встречи некоторые белорусские СМИ сообщили, что Лукашенко намерен добиться от России выделения нового кредита, однако поднимался ли этот вопрос в ходе встречи двух президентов, неизвестно. Открывая заседание совета, президент Белоруссии заявил, что страны должны сплотиться перед лицом мирового кризиса. «Надо снимать искусственные барьеры по свободному перемещению товаров, надо формировать единый рынок и единую промышленную политику». Благодаря подписанному 15 лет назад Договору о создании Союзного государства, «мы не оказались на задворках», сообщил Лукашенко. Президент Белоруссии добавил, что на реализацию совместного антикризисного плана двух стран в этом году будет потрачено 85% «союзного» бюджета. Владимир Путин, взяв слово, заявил, что проект Союзного государства оказался востребованным и жизнеспособным, за время работы было заключено более 150 соглашений в разных сферах. Еще до начала заседания председатели правительств России и Белоруссии подписали план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества.

 Открывая заседание Совета, президент Белоруссии заявил, что страны должны сплотиться перед лицом мирового кризиса. «Надо снимать искусственные барьеры по свободному перемещению товаров, надо формировать единый рынок и единую промышленную политику». Благодаря подписанному 15 лет назад Договору о создании Союзного государства, «мы не оказались на задворках», сообщил Лукашенко. Президент Белоруссии добавил, что на реализацию совместного антикризисного плана двух стран в этом году будет потрачено 85% «союзного» бюджета.  Владимир Путин, взяв слово, заявил, что проект Союзного государства оказался востребованным и жизнеспособным, за время работы было заключено более 150 соглашений в разных сферах. Еще до начала заседания председатели правительств России и Белоруссии подписали план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества.

По итогам заседания президенты двух стран заявили, что Россия и Белоруссия намерены увеличить товарооборот между странами, наращивать инвестиции, создавать совместные производства и рабочие места. «Белоруссия – лидер по накопленному российскому капиталу, причем в реальном секторе экономики», - напомнил Путин по итогам заседания. Он также заявил, что страны ведут работу по подготовке соглашения о взаимном признании виз, выданных гражданам России и Белоруссии зарубежными государствами. А чтобы укрепить двухсторонние контакты, планируется ввести норму, согласно которой получить вид на жительство в России для граждан Белоруссии станет проще: заявление будет рассмотрено в течении трех месяцев. Лукашенко, в свою очередь, заявил, что будет выбираться из кризиса вместе с Россией, намерен вместе с ней строить агрокомплексы, и пообещал согласовывать общие действия во внешней политике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать