Улюкаев: ЕС «с пониманием» относится к смягчению санкций

Трехсторонние переговоры по Соглашению об Ассоциации Украины и ЕС будут продолжены
Алексей Улюкаев
Александр Астафьев / РИА Новости

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев 3 марта встретился с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем. Поднимались вопросы смягчения санкций, трехсторонних переговоров по соглашению об ассоциации Украины и Европейского союза, а также по урегулированию взаимных претензий в рамках ВТО. Об этом рассказал сам министр.

"Что касается санкционного режима, я, безусловно, поднимал этот вопрос на переговорах в нескольких плоскостях. Во-первых, в условиях достижения политического продвижения сейчас, когда мы видим, что минские соглашения на практике реализуются, напряжение спадает, происходит реальное разделение противоборствующих сторон - это есть основание, чтобы стороны пересмотрели свои рестриктивные меры", - цитирует заявление Улюкаева ТАСС. «Я так понимаю, что еврокомиссар по торговле госпожа Мальмстрем в целом разделяет эту позицию и относится к ней с пониманием», - добавил министр.

Также поднимался вопрос о возобновлении трехсторонних переговоров – Москва, Брюссель, Киев – по имплементации соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. «У нас состоялось обсуждение трехсторонней повестки Россия - Украина - Евросоюз, то есть продолжение дискуссии о тех беспокойствах, которые у России вызывал ряд положений соглашения об ассоциации Украины с ЕС», - сказал Улюкаев.

«Время и место следующей министерской трехсторонней встречи мы согласуем в ближайшее время», - сообщил министр. Также он уточнил, что было дано поручение на техническом уровне проработать дополнительно тот набор «озабоченностей», которые Россия выдвигала прежде, «чтобы к министерской встрече иметь ясную повестку дня». По его словам, эти обеспокоенности касаются торгово-экономической части соглашения, вопросов технического регулирования, требований ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Россия и Европейский союз договорились о постепенном переводе споров между сторонами в рамках ВТО на досудебный уровень, пересказывал итоги встречи Улюкаев. Он считает, что на этот уровень можно вынести два-три иска, сторонами по которым являются Москва и Брюссель.

«Мы обсуждали вопрос о том, чтобы перевести обсуждение этих проблем с дороги использования органов по разрешению споров в ВТО на уровень досудебных решений, консультаций. Обе стороны подтвердили, что это лучший вариант», - подчеркнул министр. Также он заявил, что страны - члены организации должны быть уверены, что политические моменты не будут влиять на их экономические отношения. «Я поднял вопрос о том, насколько применение экономических ограничений, санкций, вызванных не экономическими, а политическими причинами, насколько в целом это соответствует нормам и правилам Всемирной торговой организации», – рассказывал о содержании встречи Улюкаев. «Этот вопрос мы еще будем обсуждать. Здесь необходима ясность для всех участников процесса», – отметил министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать