В Госдуме прошел президиум совета законодателей, посвященный годовщине присоединения Крыма

Было предложено пропускать все региональные инициативы через совет законодателей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин
М.Джапаридзе / ТАСС

Президиум совета законодателей с участием председателя Госдумы Сергея Нарышкина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, был приурочен к проведению референдуму по Крыму. Законодатели знают, что на Госдуму и Совет Федерации легла особая задача по интеграции новых субъектов, подчеркнул Нарышкин. Если бы не твердая решимость волеизъявления, если бы не наш президент, то в Крыму могла бы произойти кровавая трагедия, как на юго-востоке Украины, отметила Матвиенко. "Не только кровавая трагедия, но там бы появились и флаги США, у нас не было другого выхода", - сообщила председатель. Матвиенко подчеркнула, что Крыму и Севастополю была оказана помощь 21 субъектом России, в общей сложности они выделили 3 млрд руб.

Председатель комитета по уголовному законодательству Павел Крашенников отметил, что для интеграции делается немало и небольшое продвижение есть. "Судебная реформа происходит в Крыму и Севастополе, суды созданы, но процесс назначения идет", - отметил депутат. Он напомнил, что продолжается подготовка единого гражданского кодекса, по которому будут жить субъекты.

Министр юстиции Алексей Коновалов сообщил, что пока не принят закон о статусе языков и подчеркнул, что практика правоприменения выявляет больше и больше вопросов, которые требуют скорейшего разрешения.

Замминистра по делам Крыма отметил, что в день в регионе выдается 1100 паспортов, а пенсии повышены с 5000 до 10 000 руб., но пока реализовано лишь 36% федеральных мероприятий.

Председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый сообщил, что принято 124 закона, не принято 28, задержаны 5, из них лишь один социально значимый.

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в заключении предложил повысить роль совета законодателей: "В материалах совета законодателей имеется справка, что его роль повышается. 227 законопроектов поступило, 16 рекомендовано к принятию, предложено доработать 75. Чтобы увеличить роль совета, мы предлагаем законопроекты, внесенные субъектами, подготавливать с учетом мнения совета. Такие инициативы должны направляться в комиссии совета законодателей, что усилит его роль".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more