Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3801 от 31.03.2015 под заголовком: Заплати и живи

Правительство готовит новое смягчение уголовных наказаний для бизнесменов

За некоторые преступления можно будет вместо тюрьмы отделаться штрафом
Перечень статей, которые подпадут под новую волну либерализации, обсуждается
З.Милявская / Ведомости

Минэкономразвития готовит законопроект о смягчении уголовных наказаний за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Речь идет о расширении сферы действия статьи 76.1 Уголовного кодекса, которая освобождает от наказания за экономические преступления небольшой и средней тяжести, если преступление совершено впервые, ущерб возмещен и уплачен штраф государству, уточняется в сообщении ведомства на портале раскрытия информации. Министерство ссылается на послание президента Федеральному собранию.

Перечень статей, которые подпадут под новую волну либерализации, обсуждается, говорит сотрудник Минэкономразвития. Предполагается, что это будут нарушения, за которые грозит наказание, не связанное с лишением свободы, либо небольшие сроки – до четырех лет. Не решено окончательно, будет ли сумма штрафа приравнена к сумме ущерба, либо она будет ей кратна. Нововведение не решит проблему давления на бизнес со стороны коррумпированных правоохранителей, признает собеседник «Ведомостей», но станет шагом в этом направлении.

Владимир ПутинПрезидент России
Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнерстве и равноправном диалоге. Конечно, в деловой среде, как и в других сферах жизни, необходима ответственность, соблюдение закона и обязательств

Руководитель секретариата Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут говорит, что законопроект поддержан бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и деловым сообществом: «Мы предлагаем максимально расширить перечень составов, на которые будет распространяться возможность прекращения уголовного преследования, а кроме того, отказаться от кратной суммы штрафа». Он напоминает, что сейчас статью 76.1 применяют только к тем, кто привлекается к уголовной ответственности впервые и причинил небольшой ущерб, к тому же эти предприниматели должны заплатить пятикратный штраф, что очень часто оказывается им не по силам. Законопроект должен войти в шестой пакет гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, работу над которым завершает бизнес-омбудсмен, знает Таут.

Статья 76.1 работает, когда речь идет, например, об уклонении от уплаты налогов, но следует иметь в виду, что налог – это всегда доля от прибыли или добавленной стоимости, поэтому компаниям бывает проще уплатить и предотвратить тем самым уголовное преследование, а потом оспорить претензии налоговой в суде и вернуть деньги, да еще с процентами, поясняет Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Однако если ущерб рассчитывается от оборота, как это бывает в делах о мошенничестве, требование компенсации ущерба и уплаты штрафа может оказаться просто разорительным для бизнеса и потому освобождение так и останется недоступным, говорит он. Не исключено, что власть хочет совместить экономические реформы и жесткую внутреннюю политику, пытаясь реализовать сценарий Китая и Сингапура, говорит политолог Алексей Макаркин, но неясно, сможет ли существующий госаппарат эффективно реализовать внешне либеральные решения.