Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: Эксперт по Востоку

Мирным процессом на востоке Украины займется профессиональный арабист

Посол в Киеве Михаил Зурабов, занимавшийся этим ранее, признан малоподходящим
Михаил Зурабов
Виктор Толочко / РИА Новости

Владимир Путин назначил бывшего посла России в Сирии Азамата Кульмухаметова спецпредставителем в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Он заменит посла в Киеве Михаила Зурабова, работавшего в контактной группе с сентября 2014 г., когда были заключены первые минские соглашения. Зурабов продолжит выполнять «весь объем функций посла», сказал «Ведомостям» человек в МИД России. Но принимать участие в работе контактной группы больше не будет, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Назначение отдельного представителя от России, сконцентрированного только на этой работе, вызвано тем, что работа в контактной группе «становится все более интенсивной, учитывая активизацию создания и функционирования рабочих подгрупп», говорит собеседник в российском МИДе. Кроме того, это подчеркивает значение, которое российская сторона придает переговорному процессу, где она представлена «в качестве одного из гарантов», отметил Песков.

ЕС поддержал прогресс

В декларации прошедшего в Киеве саммита Украины и ЕС стороны приветствовали прогресс в газовых переговорах с Россией, поддержали минские соглашения и пообещали продолжить работу над установлением безвизового режима.

В отличие от Зурабова Кульмухаметов – кадровый дипломат, поработавший в центральном аппарате МИДа и посольствах СССР и России в Сирии, Египте и Иордании. С января 2003 г. по январь 2008 г. он был послом в Кувейте, а с сентября 2011 г. по декабрь 2014 г. – в Сирии. Именно на период его работы в Дамаске пришлось обострение тяжелого кризиса в этой стране, начавшегося в 2011 г. В 2013 г. по инициативе России в результате сделки между Москвой и Вашингтоном, закрепленной резолюцией Совбеза ООН по химическому разоружению Сирии, России удалось предотвратить военную операцию Запада в этой стране.

Последний аспект очень важен, поскольку сирийский опыт – один из последних, где взаимодействие Москвы именно с западными странами оказалось успешным, говорит бывший замминистра иностранных дел СССР и России Анатолий Адамишин. По его мнению, перестановка показывает желание Москвы урегулировать конфликт, поскольку менять человека, который успешно выполняет свою задачу, никто бы не стал. А назначение профессионального дипломата «означает, что механизм минских соглашений работает, имеет перспективу и должен быть наполнен профессиональным содержанием», считает экс-посол России в Кувейте и Турции Петр Стегний. Специфика любой конфликтной ситуации и ее урегулирования распадается на блоки, методология работы с которыми во многом похожа, отмечают оба эксперта, поэтому отсутствие украинского бэкграунда Кульмухаметову не помешает. Новый спецпредставитель по своей специализации – кризисный менеджер, имеющий колоссальный опыт работы в горячих условиях и отработки именно дипломатических аспектов подготовки соглашений и их возможной имплементации на каком-то этапе, отметил Стегний, который был его предшественником в Кувейте. То, что Кульмухаметов – специалист по Ближнему Востоку, не помешает, а, «наоборот, поможет» ему в работе, ведь «арабисты – филигранные дипломаты», сказал «Ведомостям» Песков. Зурабов – хороший мужик и отличный специалист, но он не профессиональный дипломат, а политик, заключает Стегний.