Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: Хотели как лучше

У демократической коалиции Навального – Касьянова появились внутренние конкуренты

Они объединяются на базе партии Андрея Нечаева «Гражданская инициатива»
Андрей Нечаев считает, что его партия может играть в коалиции более заметную роль
В. Астапкович / РИА Новости

Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев пригласил в ее федеральный совет экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, депутата Дмитрия Гудкова и бывшего сопредседателя «РПР-Парнаса» Владимира Рыжкова. Нечаев сообщил «Ведомостям», что «Гражданская инициатива» будет выдвигать свой список на предстоящих выборах в Калужской области. По его словам, еще до создания коалиции Навального – Касьянова (см. врез) «Гражданская инициатива» рассматривала вопрос об участии в выборах в Калуге и Новосибирске, где у партии сильные позиции. Нечаев готов пойти на компромисс и согласиться с выдвижением списка «РПР-Парнаса» в Новосибирске, но надеется на аналогичный ответ по Калуге: «Я эту идею высказывал на консультациях, ее никто не принял, но и не отверг». Деятельность «РПР-Парнаса» перед выборами могут под надуманным предлогом приостановить, опасается Нечаев, к тому же он не готов выходить из своей партии для включения в списки «РПР-Парнаса».

Геннадий Гудков подтвердил, что решает вопрос о вхождении в политсовет «Гражданской инициативы». По его словам, на переговорах перед созданием коалиции было предложено, чтобы активисты шли на выборы в регионах или от «РПР-Парнаса», или от «Гражданской инициативы», а в 2016 г. будет уже список на базе одной партии, альтернативная идея – раскрутка единого бренда «РПР-Парнаса». Есть и другие спорные моменты, признает Гудков: например, лично он против праймериз и за использование «паровозов». По его словам, Навальный и Касьянов сообщили о коалиции спешно и в «полуодностороннем порядке», хотя обсуждалось создание более широкой коалиции. Дмитрий Гудков также подтвердил объединение с Рыжковым и Нечаевым: «Навальный договорился действовать согласованно с Касьяновым. Мы договорились согласованно действовать между собой. Это не мешает нам формировать широкую коалицию на основе консенсуса».

История вопроса

О создании коалиции Алексей Навальный и Михаил Касьянов сообщили 17 апреля, на следующий день к ним присоединилась «Гражданская инициатива». 22 апреля было объявлено, что коалиция будет участвовать в выборах в Калужской, Костромской и Новосибирской областях.

Член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков считает, что Нечаев просто не разобрался в ситуации: «Я думаю, что в конце концов все договорятся». Но делить регионы коалиция не готова, предупреждает он: «Нам надо раскручивать бренд «РПР-Парнаса» перед выборами в Госдуму». Главные пункты коалиционного соглашения – списки на выборах 2015–2016 гг. на базе «РПР-Парнаса» и с точки зрения этого соглашения предложение Нечаева неприемлемо, уверен лидер московского отделения «РПР-Парнаса» Илья Яшин: «Наша задача в 2015 г. – усилить лицензию «РПР-Парнаса», а не создавать потенциальную конкуренцию».

По словам одного из участников коалиционных переговоров, изначально была договоренность о формировании более широкой коалиции, шла речь и о выдвижении Нечаева в Калуге, поскольку у него там обязанности перед спонсорами партии, среди прочего говорилось, что список в Новосибирске может возглавить Рыжков: «Это обсуждалось вечером 16 апреля, а 17 апреля все узнали из СМИ, что Навальный и Касьянов уже подписали соглашение. А заявление, что «РПР-Парнас» идет в трех регионах, – это, по сути, заявление одного человека, поскольку Касьянов в тот момент находился в США». Объединение на основе «Гражданской инициативы» – это попытка восстановления коалиции, настаивает собеседник: «Смысл коалиции – принимать коалиционные решения, иначе это стратегия партии «РПР-Парнас».

Собеседник «Ведомостей» в одной из партий – членов коалиции говорит, что Рыжков долго оттягивал решение о вхождении в коалицию, поскольку ждал предложения от «Яблока» или от другой партии, которую, возможно, возглавит экс-министр финансов Алексей Кудрин. По словам партийца, Нечаев пытается получить мандат в заксобрании, чтобы потом не собирать подписи в Госдуму, таким образом уравнять политический вес его партии с «РПР-Парнасом» и формировать в 2016 г. список оппозиции именно на базе «Гражданской инициативы».

Присутствие партии Нечаева в коалиции мало что добавляет при наличии там бренда «Навальный», говорит политолог Михаил Виноградов: «Это создает проблемы для дебюта, но электорально у сторонников Навального ничего не отнимает, потому что на 80% популярность коалиции – это популярность лично Навального». «Гражданская инициатива» может быть расценена на выборах как спойлерский проект, полагает Виноградов, и это свидетельствует, что договорились не обо всем: «Но сторонников Навального интересует именно он, а не члены его коалиции. Даже если Рыжков выдвинется в Новосибирске, известность брендов Рыжкова, Нечаева и Навального несопоставима».