Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: Хотели как лучше

У демократической коалиции Навального – Касьянова появились внутренние конкуренты

Они объединяются на базе партии Андрея Нечаева «Гражданская инициатива»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Андрей Нечаев считает, что его партия может играть в коалиции более заметную роль
В. Астапкович / РИА Новости

Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев пригласил в ее федеральный совет экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, депутата Дмитрия Гудкова и бывшего сопредседателя «РПР-Парнаса» Владимира Рыжкова. Нечаев сообщил «Ведомостям», что «Гражданская инициатива» будет выдвигать свой список на предстоящих выборах в Калужской области. По его словам, еще до создания коалиции Навального – Касьянова (см. врез) «Гражданская инициатива» рассматривала вопрос об участии в выборах в Калуге и Новосибирске, где у партии сильные позиции. Нечаев готов пойти на компромисс и согласиться с выдвижением списка «РПР-Парнаса» в Новосибирске, но надеется на аналогичный ответ по Калуге: «Я эту идею высказывал на консультациях, ее никто не принял, но и не отверг». Деятельность «РПР-Парнаса» перед выборами могут под надуманным предлогом приостановить, опасается Нечаев, к тому же он не готов выходить из своей партии для включения в списки «РПР-Парнаса».

Геннадий Гудков подтвердил, что решает вопрос о вхождении в политсовет «Гражданской инициативы». По его словам, на переговорах перед созданием коалиции было предложено, чтобы активисты шли на выборы в регионах или от «РПР-Парнаса», или от «Гражданской инициативы», а в 2016 г. будет уже список на базе одной партии, альтернативная идея – раскрутка единого бренда «РПР-Парнаса». Есть и другие спорные моменты, признает Гудков: например, лично он против праймериз и за использование «паровозов». По его словам, Навальный и Касьянов сообщили о коалиции спешно и в «полуодностороннем порядке», хотя обсуждалось создание более широкой коалиции. Дмитрий Гудков также подтвердил объединение с Рыжковым и Нечаевым: «Навальный договорился действовать согласованно с Касьяновым. Мы договорились согласованно действовать между собой. Это не мешает нам формировать широкую коалицию на основе консенсуса».

История вопроса

О создании коалиции Алексей Навальный и Михаил Касьянов сообщили 17 апреля, на следующий день к ним присоединилась «Гражданская инициатива». 22 апреля было объявлено, что коалиция будет участвовать в выборах в Калужской, Костромской и Новосибирской областях.

Член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков считает, что Нечаев просто не разобрался в ситуации: «Я думаю, что в конце концов все договорятся». Но делить регионы коалиция не готова, предупреждает он: «Нам надо раскручивать бренд «РПР-Парнаса» перед выборами в Госдуму». Главные пункты коалиционного соглашения – списки на выборах 2015–2016 гг. на базе «РПР-Парнаса» и с точки зрения этого соглашения предложение Нечаева неприемлемо, уверен лидер московского отделения «РПР-Парнаса» Илья Яшин: «Наша задача в 2015 г. – усилить лицензию «РПР-Парнаса», а не создавать потенциальную конкуренцию».

По словам одного из участников коалиционных переговоров, изначально была договоренность о формировании более широкой коалиции, шла речь и о выдвижении Нечаева в Калуге, поскольку у него там обязанности перед спонсорами партии, среди прочего говорилось, что список в Новосибирске может возглавить Рыжков: «Это обсуждалось вечером 16 апреля, а 17 апреля все узнали из СМИ, что Навальный и Касьянов уже подписали соглашение. А заявление, что «РПР-Парнас» идет в трех регионах, – это, по сути, заявление одного человека, поскольку Касьянов в тот момент находился в США». Объединение на основе «Гражданской инициативы» – это попытка восстановления коалиции, настаивает собеседник: «Смысл коалиции – принимать коалиционные решения, иначе это стратегия партии «РПР-Парнас».

Собеседник «Ведомостей» в одной из партий – членов коалиции говорит, что Рыжков долго оттягивал решение о вхождении в коалицию, поскольку ждал предложения от «Яблока» или от другой партии, которую, возможно, возглавит экс-министр финансов Алексей Кудрин. По словам партийца, Нечаев пытается получить мандат в заксобрании, чтобы потом не собирать подписи в Госдуму, таким образом уравнять политический вес его партии с «РПР-Парнасом» и формировать в 2016 г. список оппозиции именно на базе «Гражданской инициативы».

Присутствие партии Нечаева в коалиции мало что добавляет при наличии там бренда «Навальный», говорит политолог Михаил Виноградов: «Это создает проблемы для дебюта, но электорально у сторонников Навального ничего не отнимает, потому что на 80% популярность коалиции – это популярность лично Навального». «Гражданская инициатива» может быть расценена на выборах как спойлерский проект, полагает Виноградов, и это свидетельствует, что договорились не обо всем: «Но сторонников Навального интересует именно он, а не члены его коалиции. Даже если Рыжков выдвинется в Новосибирске, известность брендов Рыжкова, Нечаева и Навального несопоставима».

Читать ещё
Preloader more