Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: Вениамин Кондратьев обновил кадры

Врио губернатора Краснодарского края уволил трех заместителей

Один из них в сизо, другая уходит добровольно, а третий удивлен
Вениамин Кондратьев принял «непростое решение»
Официальный сайт администрации Краснодарского края

Контракты не будут продлены с Вадимом Лукояновым (замгубернатора по промышленности и ТЭКу), Сергеем Гаркушей (заместитель по сельскому хозяйству, министр сельского хозяйства) и Галиной Золиной (заместитель по социальным министерствам), сообщила вчера пресс-служба губернатора. Кто займет вакансии, обещают объявить «в ближайшее время».

«Для меня это решение было непростым, потому что с теми, с кем я не буду продлевать контракт, меня связывает определенный срок совместной работы. Хочу отметить их профессионализм. Но я считаю, что в отраслях, которые они курируют, необходимо кадровое обновление», – цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба.

Кондратьев 22 апреля назначен врио губернатора Краснодарского края вместо Александра Ткачева, возглавившего Минсельхоз. Сам Кондратьев в 2003–2014 гг. был заместителем губернатора края по земельно-имущественным отношениям, затем работал в администрации президента России.

Остальные заместители губернатора будут исполнять свои обязанности до сентября, когда пройдут выборы губернатора, говорится в релизе.

«По линии Министерства культуры»

Галина Золина дважды пыталась стать доктором филологии: в декабре 2012 г. она не защитилась в РАНХиГС, а 17 апреля 2015 г. – в Воронежском госуниверситете, писал «Коммерсантъ». Диссертацию чиновницы «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс» раскритиковали трое официальных оппонентов: «... присуждение степени за эту работу было бы проявлением неуважения к труду настоящих ученых-филологов и покрыло несмываемым позором тот ученый совет, в котором бы эта защита состоялась».

«Никаких причин мне не привели, сожалею, что в государстве рождаются такие решения. Показатели краевого сельского хозяйства не соответствуют решению [Кондратьева] об отставке», – говорит Гаркуша. Никаких планов дальнейшего трудоустройства у него нет.

Золина заявила порталу «Юга.ру», что подала заявление об отставке в первый же день назначения Кондратьева врио, сейчас лечится в стационаре, а потом «будет работать по линии Министерства культуры РФ».

Лукоянов 2 февраля задержан, а с 4 февраля помещен в сизо по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) в ходе олимпийского строительства. Краевая администрация заступалась за него перед ФСБ и судом.

«Наверняка имеют место внутренние причины, возможно, они могли сработаться только с определенными руководителем», – говорит депутат краевого законодательного собрания, единоросс Николай Петропавловский о Гаркуше и Золиной.

Со всеми уволенными Кондратьев много лет работал под непосредственным началом Ткачева: Гаркуша в 2009–2012 гг. был руководителем сельхоздепартамента (в 2012 г. преобразовано в министерство), в марте 2013 г. назначен замгубернатора и министром сельского хозяйства, в 2004–2009 гг. и 2012–2013 гг. возглавлял по представлению Ткачева Ленинградский район края); Золина – уроженка Выселковского района, многие СМИ писали, что с Ткачевым они знакомы с детства. В 1999 г. стала заместителем гендиректора фирмы «Агрокомплекс» при Ткачеве – гендиректоре (компанию создал в 1993 г. его отец). Избравшись в 2000 г. в губернаторы, Ткачев назначил Золину советником по СМИ, а в январе 2005 г. – замгубернатора.

«Увольнение Золиной приветствуют многие, человек держался только на давних связях с губернатором, некомпетентность и чванство – первые ее качества, которые приходят на ум, – говорит краснодарский предприниматель. – Гаркуша, наоборот, в сельском хозяйстве глубоко разбирается, очень предан делу, когда назначили Ткачева министром, многие предположили, что он заберет Гаркушу с собой».

«Думаю, Гаркушу Ткачев заберет – надо же ему на кого-то опираться, формируя команду. Видимо, он – одна из разменных монет между Ткачевым и Кондратьевым, поэтому и увольнение для него было неожиданным – он вел какое-то совещание, выбежал с него», – знает топ-менеджер крупного сельхозпредприятия. Однако он считает, что развитие сельского хозяйства края мало связано с Гаркушей и достигалось успехами самих аграриев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать