Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Сюзанна Фаризова
Статья опубликована в № 3829 от 13.05.2015 под заголовком: Керри показал гибкость

Визит Джона Керри в Сочи не говорит о потеплении между США и Россией, полагают эксперты

Вашингтон лишь пытается показать гибкость в отношениях с Москвой
Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Россию впервые почти за два года
Reuters

Во вторник в Сочи прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По окончании почти четырехчасовой встречи Керри написал в своем твиттере, что состоялись откровенные переговоры по ключевым вопросам, в том числе об Иране, Сирии и Украине. В заявлении МИД России (опубликовано на его официальном сайте) говорится, что ответственность за кризис в российско-американских отношениях лежит не на Москве, а попытки санкционного нажима на Россию – «тупиковый путь». При обсуждении украинского кризиса стороны согласились, что политическое урегулирование безальтернативно, а российская сторона настояла на необходимости прямого диалога Киева, Луганска и Донецка и проведении на Украине полноценной конституционной реформы.

Джон КерриГоссекретарь США
Независимо от того, кто делает первый выстрел, в любом случае пока еще нет прекращения огня, к которому призывают минские соглашения.

Это первый визит американского госсекретаря в Россию почти за два года, после Сочи он отправился в Турцию, где примет участие во встрече министров НАТО и пообщается с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Перед сочинской встречей представитель госдепартамента заявил, что стороны должны также обсудить следующие шаги на переговорах по иранской ядерной программе, поскольку переговорный процесс вступает в завершающий шестинедельный период. Накануне информированный источник «Интерфакса» сообщил, что Москва продолжит убеждать США не поставлять летальное оружие на Украину, а американцы, возможно, поставят вопрос об их подключении к переговорам в нормандском формате, что в Москве считают преждевременным.

Российско-китайское сближение не стоит считать причиной визита Керри, пока среди американцев преобладает скепсис по отношению к этому процессу, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. По его мнению, визит скорее связан с необходимостью обсуждения ситуации в конфликтных регионах на Ближнем Востоке и динамики украинского урегулирования. По словам человека, близкого к руководству самопровозглашенной ДНР, прозвучавшие в понедельник заявления о согласии ДНР на автономию в составе Украины призваны подтолкнуть Киев к переговорам по политическим вопросам, очевидно, этот вопрос стоял и в Сочи.

Визит Керри не свидетельствует об изменении позиции США на российском направлении, но прерывать полностью отношения Вашингтон никогда не планировал, уверен политолог Николай Злобин: есть много глобальных вопросов, где надо, несмотря ни на что, согласовывать позиции. Барак Обама не хочет, чтобы его критиковали за отказ от новых попыток повлиять на Кремль, а главное – ему надо найти новые аргументы в разговорах с европейцами по санкциям, полагает Злобин: европейцы уже говорят, что Вашингтон слишком негибок и прямолинеен по отношению к Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать