Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: Не доверяй и проверяй

Минюст уточнил правила прокурорских проверок НКО

Постановление Конституционного суда выполнено лишь частично, настаивают правозащитники
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Это не первая попытка уточнить закон «О прокуратуре»
М. Стулов / Ведомости

Минюст подготовил поправки в закон «О прокуратуре», уточняющие порядок проверки некоммерческих организаций (НКО) и предельные сроки исполнения организациями требований прокуратуры. Из документа, опубликованного во вторник на портале раскрытия информации, следует, что о предстоящем контрольном мероприятии руководство НКО должны известить «не позднее дня начала проверки». Срок ее проведения не должен превышать 20 рабочих дней и может быть продлен вышестоящим прокурором еще на 20 дней, а также приостановлен на срок до полугода – если требуются сложные исследования и экспертизы. Затребованные справки и документы проверяющие должны получить безвозмездно в течение пяти рабочих дней, а при наличии угрозы чьей-нибудь жизни, здоровью или имуществу – в течение суток с момента получения требования прокурора. По окончании проверки в течение 10 рабочих дней организации должны предоставить возможность ознакомиться с актом.

Проект, сообщила пресс-служба Минюста, подготовлен во исполнение февральского постановления Конституционного суда, который признал неконституционными положения закона «О прокуратуре» в той мере, в какой они не устанавливают сроки проведения проверок исполнения законов НКО, а также сроки исполнения требований прокурора, вытекающих из полномочий по проведению проверки.

Единый реестр

Правительство утвердило правила ведения единого реестра проверок юрлиц и предпринимателей, который Генпрокуратура будет вести с 1 июля 2015 г. Тендер на создание реестра Генпрокуратура объявила еще в феврале.

Это не первая попытка уточнить закон «О прокуратуре». Еще месяц назад Совет по правам человека (СПЧ) при президенте передал в Минюст свою версию поправок, говорит член СПЧ и руководитель ассоциации «Агора» (была в числе заявителей в Конституционный суд) Павел Чиков. По его словам, в минюстовском законопроекте предложения правозащитников учтены лишь частично. Так, не ограничивается возможность участия в проверках представителей других ведомств (по версии СПЧ, сотрудники МЧС, МВД или любых других государственных органов должны получить право на участие в проверках только в статусе привлеченных экспертов, т. е. без проведения собственной проверки и без права накладывать штрафы). Кроме того, прокуроров предлагалось обязать сообщать о начале проверки не позднее чем за три дня, а в день проверки – только в случаях, не терпящих отлагательства. В уведомлении они должны были подробно описывать причины контрольного мероприятия и его сроки. Ничего этого в минюстовском законопроекте нет, отмечает Чиков, хотя срок проведения проверки ведомство предлагает сократить с 30 до 20 дней.

Другой автор жалобы в Конституционный суд, правозащитница Светлана Ганнушкина, говорит, что фактически Минюст исполнил лишь одно требование суда – об обязательном ознакомлении руководства НКО с результатами проверки. Во всем остальном он просто пытается узаконить ту безобразную форму проверок, которая существует сейчас, уверена она: прокурор по-прежнему не обязан объяснять, что именно он намерен проверять, и заранее уведомлять о дате начала проверки. «Формулировка «не позднее дня проверки» абсурдна, ведь, когда они к нам приходят, мы и так об этом узнаем», – подчеркивает Ганнушкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more