Фонд Ясина расплатился за фонд Зимина

Исполнительный директор «Либеральной миссии» считает, что она получала деньги от российской организации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонд «Либеральная миссия» попросил суд прекратить дело о нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Заседание состоялось во вторник, 26 мая, днем в мировом суде. Исполнительный директор фонда Игорь Разумов сообщил на заседании, что плановая документальная проверка фонда проводилась со 2 по 25 апреля, в результате нее Главное управление Минюста по городу Москве установило, что в деятельности фонда есть нарушения - получение иностранного финансирования и участие в политической деятельности путем проведения политических семинаров «Я думаю» и выпуска книги «Право и власть».

Минюст посчитал, что эта деятельность повлияла на формирование общественного мнения - на принятие государственными органами решений и проводимую ими госполитику. По словам Разумова, жертвователем «Либеральной миссии» на протяжении нескольких лет является фонд Дмитрия Зимина «Династия»: «Таким образом, фонд получал деньги от российской организации, которую возглавляет российский гражданин». После получения акта проверки «Либеральная миссия» запросила у «Династии» информацию о возможном иностранном финансировании. В ответе было указано, что это средства «Династия траст», принадлежащие Дмитрию Зимину, управляющей компанией является «Кодан траст лимитед», зарегистрированная на Бермудских островах. «Мы считаем, что финансовые средства в данном случае не могут рассматриваться как иностранное финансирование, это деньги российского бизнесмена», - говорит Разумов.

Таким образом, «Либеральную миссию» обвиняют в получении иностранных денег и политической деятельности, а «Династию» в том, что фонд предоставлял деньги на деятельность, которую признали политической, сказал на суде юрист «Либеральной миссии» Ильнур Шарапов. По его словам, фонд ведет научную и благотворительную, а не политическую деятельность.

Цитаты ученых, приведенные в протоколе об административном правонарушении, относятся к прикладным научным исследованиям, а проводимые лекции не являются изменением государственной политики. Семинары, проводимые фондом, носят характер просветительской деятельности, которую по закону можно отнести к благотворительности, а благотворительность не является политической деятельностью. Следующее заседание состоится в конце июня, на него будут приглашены представители главного управления Минюста по Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more