Политика
Бесплатный
Илья Усов

Путин обязал высших чиновников сдавать полученные подарки

Исключение составят цветы, канцтовары и награды

Президент России Владимир Путин в пятницу, 29 мая, подписал распоряжение, регламентирующее получение подарков рядом высокопоставленных чиновников. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно распоряжению некоторые государственные служащие вынуждены будут сдавать подарки, полученные ими при исполнении служебных обязанностей.

В документе отмечается, что секретарь Совета безопасности, а также руководители федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент, высшие должностные лица субъектов Федерации, уполномоченный по защите прав предпринимателей должны уведомлять администрацию президента «обо всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных <...> обязанностей». Исключение составляют канцелярские принадлежности, предоставленные при проведении командировок и указанных мероприятий, цветы, а также награды.

Получив подарок, высокопоставленный чиновник должен его сдать. На это ему отведено три рабочих дня со дня получения или с момента возвращения из командировки. При сдаче подарка будет заполняться специальный акт (есть в приложении к распоряжению). Если же дарополучатель хочет вернуть себе подарок, то он может его выкупить (соответствующее заявление также есть в приложении к документу). В распоряжении также дается поручение «разработать и утвердить порядок приема, хранения и определения стоимости и <...> выкупа подарков». Если же подарок не был выкуплен (в его отношении не было подано заявление о выкупе в течение двух месяцев со дня получения подарка), то он «может быть использован для обеспечения деятельности администрации президента, управления делами» и прочих структур.

Распоряжение вступает в силу со дня подписания, т. е. с пятницы.

В январе 2014 г. правительство обязало чиновников, получивших на службе подарки, уведомлять специальные структуры в госорганизациях. Государственные служащие не имели права получать подарок стоимостью свыше 3000 руб. Если же стоимость была выше, то чиновники были обязаны сдавать подарок государству. Возможность выкупа также предполагалась. В том случае, если чиновник отказывался платить за него деньги,​ он мог быть реализован «посредством проведения торгов либо безвозмездно передан в благотворительную организацию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать