Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3849 от 10.06.2015 под заголовком: Киев платить не хочет

Франция и Германия готовы помочь в восстановлении банковской системы в Донбассе

Но Киев в этом не заинтересован, считают дипломаты и банкиры

Франция и Германия обсуждают с Украиной варианты восстановления банковской системы в Донбассе для осуществления социальных выплат, рассказали «Ведомостям» два европейских дипломата. Пункт об «определении модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты» содержится в минских соглашениях от 12 февраля 2015 г. А в минской декларации лидеров стран «нормандской четверки» говорится, что «Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат».

Во второй половине мая совместная французско-немецкая группа экспертов побывала в Киеве, где обсуждала с представителями руководства Украины и банков вопрос восстановления банковских переводов, сообщили собеседники «Ведомостей». «Консультации были призваны помочь Украине в выполнении этого обязательства в зависимости от ее потребностей и легли в основу нескольких предложений, которые продолжают рассматриваться», – пояснила пресс-секретарь посольства Франции в России Мадлен Куран. В повестке выбор конкретного банка или банков, которые устроят Киев и Донецк, но вопрос и в том, какой банк возьмет на себя ответственность исполнять эту миссию, говорит европейский дипломат, знакомый с ходом переговоров: «Если при получении денег люди будут ограблены, то кто будет за это отвечать?» Лишь один из вариантов предполагает привлечение международного механизма, знает собеседник. Пресс-служба МИД Германии оставила запрос «Ведомостей» без ответа. Пресс-служба президента Украины на вопросы «Ведомостей» не ответила, пресс-секретарь украинского МИДа был недоступен для журналистов.

С самопровозглашенными республиками этот вопрос обсуждался в рамках контактной подгруппы по экономическим вопросам, прошло одно ее полноценное заседание. 14 мая, как сообщало агентство «Белта», координатор подгруппы Томас Мироу сказал, что финансовый вопрос был в повестке и, как и остальные, требует дополнительных сведений, поэтому повторная дискуссия была намечена на 2 июня. Но 2 июня, как сообщали СМИ, работа подгруппы была сорвана.

Донбасс вернул Крым Украине

В предложенных ДНР и ЛНР поправках к украинской конституции содержится пункт о том, что Крым является частью Украины. В ДНР и ЛНР считают Крым российским, но этот вопрос не входит в нашу компетенцию и эта норма была скопирована из конституции Украины, пояснил спецпредставитель ЛНР Владислав Дейнего.

Для начала нужно как можно скорее открыть хотя бы по одному представительству банка в ДНР и ЛНР, чтобы начать выплаты, говорит спецпредставитель ДНР Денис Пушилин: «Нас устроит любой банк, даже если он будет украинским» (российские банки там тоже есть – см. карту). По его словам, Украина пытается отстраниться от выполнения этого пункта, мотивируя это невозможностью обеспечения безопасности процесса. Пока экономическая и финансовая блокада неподконтрольных Киеву районов Донбасса продолжается и восстановление банковской системы «находится на нулевом этапе», полагает министр иностранных дел самопровозглашенной ДНР Александр Кофман: «Я не слышал ни о каких подвижках в контексте помощи со стороны Германии и Франции в восстановлении нашей финансовой системы для социальных выплат». Собеседник «Ведомостей», близкий к МИД России, утверждает, что Киев не идет на восстановление финансовой системы в Донбассе и «не дает согласия на те немецкие и французские наработки, которые были им переданы».

В начале ноября 2014 г. правительство Украины заблокировало социальные выплаты жителям районов, контролируемых повстанцами, чтобы, как объяснил тогда премьер Арсений Яценюк, не «финансировать терроризм». С 1 декабря 2014 г. пенсионный фонд Украины официально прекратил работу на территории ДНР. Пенсионерам было предложено перерегистрироваться на подконтрольной Киеву территории, чтобы продолжить получать деньги, выезжая за ними из ДНР и ЛНР. Министр финансов Украины Наталья Яресько утверждала, что к июню 2015 г. это сделало около 925 000 человек из 1,2 млн. В конце апреля Яресько говорила в интервью «Экономической правде», что западные страны не требуют финансирования неподконтрольных районов, поскольку «восьмой пункт минских соглашений предполагает возобновление финансовых и социальных обязательств Украины на оккупированных территориях после выполнения определенных условий». Киев готов возобновить финансирование только после установления мира, подчеркнула министр: «На оккупированных территориях нет возможности установить банкоматы или возобновить работу банковских филиалов с обеспечением безопасности их сотрудников».

Собеседник «Ведомостей» в банковской сфере Украины считает, что «финансирование неподконтрольных территорий с мощным вооруженным и враждебным контингентом противоречит банальной человеческой логике». В Киеве отсутствует политическая воля для реализации этого пункта, считает сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик.

Чтобы восстановить сегмент банковской системы в ДНР и ЛНР, необходимо решить несколько задач, говорит собеседник на российском банковском рынке. Первая – доставка туда наличных денег либо в банки, либо в отделения почты, которые часто используются для выплаты населению пенсий и зарплат. Второе – собственно выдача денег. Если в этой схеме задействован международный посредник, то он берет на себя ответственность за безопасную доставку денег до места выдачи и распределение их людям из списков, которые будут подготовлены Киевом, добавил собеседник. «Для банка это будет политическое решение, поскольку оно сопряжено с большим риском и потенциальными проблемами, а заработать на этом можно копейки», – подчеркивает председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать