Путин предложил Берлускони пост министра экономики – СМИ

Пресс-секретарь президента России опроверг эту информацию

Президент России Владимир Путин предлагал экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони российское гражданство и пост министра экономики, сообщает в четверг газета La Stampa. Как пишет обозреватель издания Иларио Ломбардо, итальянский политик заявил об этом в минувший вторник на ужине в одном из римских ресторанов с соратниками по созданной им партии «Вперед, Италия!».

Ломбардо отметил, что на встрече с депутатами Берлускони был не в лучшем расположении духа и жаловался на проблемы в партии.

«Только подумайте: в Италии меня столкнули на обочину политической жизни, а в это время Путин говорит, что готов предоставить мне гражданство и поставить во главе российского экономического министерства», — такими мыслями, по информации издания, якобы поделился итальянский политик со своими соратниками.

Еще один журналист газеты La Stampa – Массимо Грамеллини в своей колонке, опубликованной в том же номере издания, призвал не воспринимать слова экс-премьера Италии всерьез. «В разгар жаркого лета мы все имеем право на пять минут глупости», — высказал он свое мнение.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя опубликованную в La Stampa заметку, опроверг данные о том, что Путин предложил Берлускони гражданство и пост министра экономики. При этом он подчеркнул, что президента России и экс-премьера Италии связывают «давние дружеские отношения». «Как известно, у Путина с Берлускони давние дружеские отношения. Они поддерживают общение, и речь идет о действительно товарищеских отношениях. И в данном конкретном случае подразумевается фигуральная поддержка Берлускони, и это надо воспринимать именно как фигуральную поддержку, а не формальное предложение занять некий официальный пост [в России], что, конечно же, невозможно», — объяснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее СМИ неоднократно писали о дружеских отношениях Путина и Берлускони. С начала лета они встречались дважды: во время официального визита российского президента в Италию в начале июня и частной поездки экс-премьера Италии в Россию в конце месяца. В конце июня Путин принимал Берлускони в Горном Алтае, и, как рассказывал пресс-секретарь президента России, политики остановились в гостевом доме объекта "Газпром нефти".

Берлускони занимал пост премьера Италии с 1994 по 1995 г., а потом (с небольшими перерывами) с 2001 по 2011 г. Он является фигурантом нескольких уголовных дел и по некоторым из них получил реальные сроки, но был освобожден от тюремного заключения в связи с амнистией и преклонным возрастом. Так, в июле текущего года политик был признан виновным в подкупе сенаторов в 2007 г. с целью свержения правительства во главе с тогдашним главой правительства Романо Проди. Суд Неаполя приговорил его к трем годами лишения свободы, однако, как писали итальянские СМИ, 77-летний Берлускони вряд ли будет отбывать реальный срок.