Экономика
Бесплатный
Михаил Малыхин

Голодец: Повышение пенсионного возраста в ближайшей исторической перспективе не планируется

Социальный блок правительства не согласен с мнением Минфина и Минэкономразвития

«Повышения пенсионного возраста в ближайшей исторической перспективе не планируется», – подтвердила «Ведомостям» через своего пресс-секретаря Алексея Левченко вице-премьер Ольга Голодец. По словам Левченко, социальный блок правительства придерживается прежнего мнения и по крайней мере в ближайшие три-четыре года о повышении пенсионного возраста не может идти речи.

Выступая сегодня в Совете Федерации, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сказал, что этот вопрос будет обсуждаться в будущем из-за роста продолжительности жизни и развития здравоохранения, однако в настоящий момент он неактуален. Цитируя министра, «РИА Новости» сообщает, что повышения пенсионного возраста точно не стоит ожидать в ближайшие два-три года.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявила, что придерживается иного мнения – она поддерживает повышение пенсионного возраста. По ее мнению, повышение должно быть поэтапным и вряд ли это удастся сделать со следующего года.

О поэтапном повышении практически одновременно с Топилиным в другом конце Москвы говорили сегодня в РСПП, где на заседании замдиректора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Александр Дукачев заявил, что повышать пенсионный возраст необходимо «как можно скорее», а именно – с 2016 г. на полгода в год. Его мнение созвучно с позицией министра финансов Антона Силуанова. «Это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов», - заявил он, выступая в Госдуме неделю назад.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает интересной и разумной идею повысить пенсионный возраст, «но насчет следующего года – этот вопрос надо еще проработать», добавил он, комментируя сроки реализации этой инициативы неделю назад.