Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: «Родина» для малых партий

«Большие» партийцы позвали «малых» в коалицию

Сотрудничество на выборах в Госдуму предлагают партия «Родина» и депутат Оксана Дмитриева

Партия «Родина» предложила малым партиям координировать действия на выборах в Госдуму. В четверг «Родина», имеющая право выдвигать кандидатов без сбора подписей, провела первое заседание «Клуба конкурентов», созданного для выработки политической стратегии на выборах, куда пригласила представителей малых партий, говорит председатель партии Алексей Журавлев: «Не каждая партия может претендовать на проход в Госдуму, мы можем аккумулировать ресурсы непарламентских партий, потому что в каждой из них есть по два-три человека, которые могут претендовать на избрание». «Родина» готова разводить одномандатников в округах и поддерживать кандидатов других партий с условием, что, попав в Госдуму, они войдут в ее фракцию.

Журавлев не исключил, что список «Родины» может возглавить вице-премьер Дмитрий Рогозин. Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, назвал это крайне маловероятным, представитель Рогозина отказался от комментариев. «Дух Рогозина летает рядом с «Родиной», поэтому все серьезно относятся к партии», – пояснил «Ведомостям» один из участников заседания, член руководства Альянса зеленых и социал-демократов Александр Закондырин. В округах его партия готова сотрудничать с «Родиной», в частности разводить кандидатов в Москве, Московской, Мурманской, Нижегородской, Воронежской областях и Башкирии, а также координировать усилия по наблюдению и обмениваться опытом агиттехнологий. Чтобы выдвигаться по списку другой партии, нужно выйти из своей, напоминает Закондырин: «Поэтому если мы и будем выдвигаться от другой партии, то, если договоримся, от партии «Зеленые» – они имеют парламентскую льготу».

Манифест о кризисе

На заседании «Клуба конкурентов» подписан манифест о кризисе избирательной системы, призывающий к изменению законодательства. Его подписали представители «Родины», «Коммунистов России», Демпартии России и ряд других политиков.

Председатель федерального совета Партии дела Константин Бабкин сомневается в действенности коалиций: он о предложении «Родины» не слышал, но член генсовета партии Максим Калашников был на заседании. Зампред «Правого дела» Евгений Бляхович говорит, что предложение «Родины» интересно тем, кто не имеет возможности выдвигаться без сбора подписей, а «Родина» выявляет людей, которые могли бы на местах быть интересными. «Правое дело» собирает предложения от всех, поскольку само может выдвигать список без сбора подписей, – решение о возможной коалиции будет приниматься на съезде партии. По его словам, к ним поступило предложение о создании коалиции и от депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.

Сама Дмитриева и ее Партия профессионалов создают коалицию на основе «Гражданской силы», которая должна в скором времени сменить название. Партия профессионалов и Партия национальной безопасности ведут переговоры о вступлении в коалицию с Партией дела и «Правым делом», также предложение было сделано Партии пенсионеров и «Гражданской платформе», говорит Дмитриева: «Предполагается, что на выборы в Госдуму все идут по списку «Гражданской силы», а на выборах в заксобрания будем решать отдельно. Беспартийные кандидаты могут выдвигаться в Госдуму от одной партии и в заксобрания – от другой. «Гражданская сила» может без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму, но в регионах обязана собирать подписи для выдвижения списков, зато у Партии дела есть льгота в Московской области – если она станет членом коалиции, то в облдуму список можно будет выдвигать на ее основе».

Перспектива создания коалиции на базе «Родины» маловероятна, считает политолог Евгений Минченко. Препятствием станут отсутствие законодательной базы и амбиции лидеров, но собрать сильный пул кандидатов-одномандатников она вполне может. Предложение партии он предлагает рассматривать как заявку на лидерство среди непарламентских партий, своего рода маркетинговую акцию, адресованную потенциальным кандидатам, еще не определившимся, от кого выдвигаться. Пока это скорее попытка позиционирования со стороны «Родины», нежели заявка на лидерство, согласен политолог Михаил Виноградов: для создания коалиции ей немножко не хватает истории электорального успеха и ярких лидеров.

В подготовке статьи участвовали Петр Козлов и Алексей Никольский

Читать ещё
Preloader more