Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: Выборный тупик

Переговоры о проведении в Донбассе местных выборов зашли в тупик

Поводы затягивать мирный процесс есть у обеих сторон, считают эксперты

Переговоры о проведении местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках зашли в тупик, рассказали «Ведомостям» два собеседника, близких к минской контактной группе. Индикатором серьезных противоречий стал срыв заседания политической подгруппы в Минске 18 ноября. На нем планировалось обсудить вопросы об участии в выборах украинских партий и временно перемещенных лиц, а также проект закона об амнистии, сообщил Донецкому агентству новостей полпред ДНР Денис Пушилин, обвинивший в срыве заседания представителей Украины, не явившихся на встречу: «У наших партнеров по переговорам, видимо, есть свой взгляд на процессы, который не совпадает ни с позицией ОБСЕ, ни с позицией республик». Близкий к переговорам собеседник «Ведомостей» утверждает, что отъезд украинской делегации удивил и представителя ОБСЕ. О неучастии во втором рабочем дне в Минске Киев заранее предупреждал всех участников процесса, возражает представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный.

Позиции сторон по закону о выборах серьезно расходятся. Представленный Украиной проект, в частности, предполагает равный доступ всех украинских СМИ, создание временных участков на территории Украины, выдвижение кандидатов от украинских партий и привлечение украинских войск для обеспечения безопасности выборов. Ключевые требования «республик» – организация выборов представителями ЦИК Украины только с территории Донбасса, аккредитация СМИ совместной комиссией, неучастие украинских партий в выдвижении кандидатов и право голоса только для людей, которые проживали в Донбассе до 20 февраля 2014 г. «Украинская сторона пока не готова к обсуждению расхождений. Пока они не поменяют позицию, ничего с места не сдвинется», – считает российский политолог Алексей Чеснаков.

Трехсторонней контактной группе было предложено рассмотреть «украинское видение этих выборов», сообщил в среду замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев: «Имплементация этих договоренностей остается очень уязвимой и зависит от политической воли Кремля» (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Новая эскалация конфликта и значительное повышение уровня военной активности имеют под собой минимум две причины и первая из них – стремление сепаратистов оказать давление на Париж и Берлин, чтобы они повлияли на большую сговорчивость Киева, считает украинский политолог Владимир Фесенко. Вторая причина – попытка спровоцировать политический кризис в Киеве, поскольку вынесение на голосование в Раду конституционных поправок на фоне эскалации может привести к усилению политического противостояния. Ситуация тупиковая, идет борьба: Киев не хочет двигаться по предложенному в минских соглашениях пути и тянет время, Донбасс же испытывает финансовые проблемы, что в том числе заставляет их нарушать перемирие, считает сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать