Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: Надо реже встречаться

«Единая Россия» сократит число предвыборных партийных форумов

Партии нужен минимальный набор понятных для избирателей тем, поясняет эксперт

В среду «Единая Россия» фактически начала думскую кампанию: в «Лужниках» прошел предвыборный форум по проблемам ЖКХ, на котором с секретарями первичных отделений Москвы и Подмосковья встретился лидер партии, премьер Дмитрий Медведев. «Потребители коммунальных услуг – это вся наша страна, 145 млн человек», – подчеркнул он, поблагодарив собравшихся «за то, что не испугались эпидемии гриппа».

Изначально предполагалось, что единороссы проведут по всей стране 10 таких форумов – по два в месяц, чтобы успеть к июньскому съезду, на котором будет сформирована предвыборная программа. Но затем в партии решили отказаться от такого размаха и сократить число мероприятий, рассказал «Ведомостям» близкий к партии человек, знакомый с ее предвыборными планами. В частности, могут быть отменены форумы в Крыму (там предполагалось обсудить туризм), Ростове-на-Дону, Махачкале и Владивостоке (вопросы инфраструктуры). Таким образом, помимо уже прошедшего московского ожидаются еще форумы в Петербурге (культура), Калининграде (импорт, экспорт, сотрудничество с Западом), Новосибирске (наука), Екатеринбурге (промышленность – возможно, на площадке «Уралвагонзавода») и Саратове (сельское хозяйство), знает собеседник. По его словам, причиной пересмотра планов стала чрезмерная насыщенность графика форумов. Другой собеседник в партии не исключил, что мог сказаться и экономический кризис.

Форумов будет не больше шести-семи, подтверждает председатель совета сторонников партии Ольга Баталина. Говорить со стопроцентной уверенностью о местах их проведения пока преждевременно: партия готовит свои предложения для лидера как по месту, так и по тематике форумов, добавляет она.

Рейтинг упал

Деятельность Дмитрия Медведева на посту премьера в январе 2016 г. одобряли 56% россиян и не одобряли 42%, сообщил «Левада-центр». В ноябре и декабре 2015 г. рейтинг одобрения премьера составлял 61%.

«Единая Россия» использует тактику эскалации сторонников, а праймериз позволяют вовлечь в повестку партии и население, поясняет политолог и член высшего совета партии Дмитрий Орлов: «Несколько конференций плюс два этапа съезда – эта такой напряженный формат, который позволяет партии занять информационное и политическое поле, в то время как оппозиция только собирается активизироваться». Главная задача – сохранить ответственность, не раздавать невыполнимых обещаний, но и удовлетворять социальный запрос, подчеркивает он. То, что на региональный форум приезжает премьер, демонстрирует его готовность по полной программе включиться в кампанию, считает политолог Константин Калачев: встречи с секретарями первичных организаций, а не с региональной элитой – это новый формат, который демонстрирует готовность руководства дойти «до земли», до народа, а не общаться через посредников, что консолидирует партию и поднимет партийный авторитет Медведева. С другой стороны, народ интересует кризисная повестка, поэтому форумы станут площадкой для озвучивания антикризисного плана правительства, уверен эксперт.

Такие мероприятия проводить надо, нужно формировать информповоды, избиратели должны видеть, что партия занимается волнующими их проблемами, готовит какие-то решения, говорит политолог Аббас Галлямов: «Но раскачать с помощью таких форумов свои первички партии, конечно, не удастся. Здесь расчет не на мобилизацию актива, а на телевизионную картинку». Сокращение числа мероприятий, возможно, говорит о желании сфокусировать кампанию, избавить ее от многотемья, ведь «внедрять по две темы в месяц невозможно, ни один избиратель столько информации не усвоит», полагает эксперт: «Темы будут перебивать друг друга, и вместо внятного сигнала – почему, несмотря на все трудности, надо все-таки голосовать за «Единую Россию» – будет полная какофония. Власти сейчас нужен минимальный набор четко сформулированных тем, каждая из которых путем многократных повторений будет вбиваться в головы избирателям».