Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4005 от 01.02.2016 под заголовком: Темное прошлое

Отношение россиян к Борису Ельцину остается негативным

Но все больше людей не имеют о «лихих 90-х» собственного мнения, выяснил «Левада-центр»

Лишь 14% россиян положительно относятся к Борису Ельцину, а у 36% это отношение негативное, выяснил «Левада-центр» по итогам опроса, приуроченного к юбилею первого президента России (1 февраля ему исполнилось бы 85 лет). Если 15 лет назад к избранию Ельцина президентом в 1991 г. положительно относились 37% опрошенных, то сейчас их число сократилось до 25%. 56% респондентов думают, что эпоха Ельцина принесла стране больше плохого, но это существенно ниже максимума в 75%, зафиксированного в декабре 2000 г. Лишь 11% россиян положительно относятся к гайдаровским реформам 1992 г. (при 58% негативных оценок), роспуск СССР одобряют 15%, а сожалеют о распаде Союза 54%, хотя число не испытывающих сожаления за последний год заметно выросло (см. график).

Отношение к Ельцину остается негативным, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Это отношение стало меняться только в 2007–2008 гг., когда положение дел в стране стало улучшаться и раздражение Ельциным и его эпохой немного снизилось. После кризиса 2009 г. негативные оценки вновь стали возвращаться, хотя и не достигли уровня первой половины 2000-х гг.». Сейчас растет число затруднившихся ответить на вопросы о Ельцине и его эпохе, поскольку тема забывается, а у людей происходит отчуждение от того времени, добавляет он. А вот мнение о рыночных реформах Гайдара зависит от благосостояния людей – чем оно выше, тем положительнее отношение, подчеркивает социолог: «Молодежь до 25 лет не имеет своего мнения о реформах, затрудняются ответить 60%. Хуже всего отношение у тех, кому живется тяжелее всего, – а это пенсионеры». Отношение к Ельцину примерно такое же – к нему чуть лучше относятся более обеспеченные люди, говорит Гражданкин.

Разговоры про лихие 90-е являются принятым в России перекладыванием ответственности на предыдущего правителя, «это естественно и действенно», считает политолог Дмитрий Орешкин. Ситуация в 2000-е гг. улучшилась только в отношении доходов населения, что является как раз результатом реформ, хотя люди воспринимают это как наведение порядка Путиным, отмечает он: «Эти 14% людей, положительно оценивающих правление Ельцина, наверняка пересекаются с теми, у кого есть загранпаспорта, валютные счета в банке и кто сомневается, что Россия следует верным курсом. Большинство же считает, что, раз зарплата растет, значит, все правильно – а производительность труда их не интересует». В интересах действующей власти – чтобы отношение к Ельцину ухудшалось, «хотя давно пора понять, что Путин пришел к власти уже 15 лет назад», говорит эксперт: «Первые лица государства ругают 1990-е, с которыми ассоциируется Ельцин. Это время демократии, когда силовики испытывали стресс. Они его не любят и искренне считают его разрушительным для страны, потому что государство было слабым».